В первом квартале 2015 экономика всего мира достигнет своего дна. Об этом заявил главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен в ходе пресс-конференции в Москве 24 октября 2014 года. По его мнению, кризис – это всегда хороший процесс, это катализатор перемен, это мандат на будущее развитие. «В России вообще все и всегда происходит через кризисы. Я предвидел такой вариант развития событий и пять лет назад, и зимой этого года, когда сказал, что Россия идет из плохого – в худшее. Я очень люблю Россию, но я устал от обещаний. Я уже десять лет приезжаю в вашу страну и постоянно слышу, что в следующий-то мой приезд все будет лучше, начнутся реформы, и все мы пойдем в светлое будущее. Однако воз и ныне там. Значит, пора начинать реформы, все устали от болтовни», – заявил Стин Якобсен.

Почему весь мир страдает оттого, что деньги перераспределяются в экономике неверно? Потому что вся поддержка, выделяемая государствами бизнесу, опирается на поддержку публичных компаний, бумаги которых торгуются на биржах, и на поддержку государственного сектора экономики. По крайней мере, на эти компании приходится 80% финансовой поддержки, а сектору малого и среднего бизнеса достается всего 20%, отметил Стин Якобсен. Но публичные компании не создают новые рабочие места, и при этом получают поддержку государства. Это и есть одна из главных бед России. «Прекратите защищать государственный сектор, снимите барьеры, откройте Россию для конкуренции. Сделайте упор на МСБ – и будет вам рост», – считает Стин Якобсен.

Кризис долга

За последние несколько лет на мировые финансовые рынки обрушилась лавина ликвидности, поэтому неудивительно, что теперь нам приходится думать о том, что делать с тем, что она оставила после себя: с долгами, заявил Якобсен. Внешний долг Азии вырос до $2,5 трлн. по сравнению с $300 млрд. в прошлом десятилетии, а Китай тратит целое состояние на обслуживание своего долга, который достиг 39% от ВВП. В США дела идут немногим лучше, поскольку в 2013 году процент по государственному долгу обошелся им в 6% от всего бюджета, а долговая нагрузка за 10 лет выросла почти в два раза, до 80% от ВВП. Западный мир продолжает игнорировать потребность в фундаментальных, структурных реформах, которые вернут частному сектору процветание и благополучие.

Однако трудности позволяют выйти на новый уровень, уверен Якобсен. «Да, долги останутся, и, да, политики продолжат притворяться, что все в порядке, однако, теперь у нас есть четкий курс в светлый и более прибыльный 2015 год», – говорит аналитик.

Китай сделал переориентацию в своем развитии. От модели «рост любой ценой» он перешел к качественному росту. Китай решил инвестировать более свои средства пусть с меньшей доходностью, но более стабильно, это колоссальный сдвиг парадигмы. И именно поэтому Германия сейчас на грани рецессии, так как у Германии очень высокая доля экспортной индустрии. И истоки рецессии надо искать 8–9 месяцев назад, когда Китай сменил свою парадигму роста и банально стал покупать меньше – причем стал покупать меньше абсолютно всего. «Все хотят экспортировать, но вот беда – сейчас особенно некому потреблять», – считает Стин Якобсен. И разница между экономиками мира десять лет назад и сейчас заключается в том, что раньше многие страны были готовы и хотели поддерживать дефицит платежного баланса, а сейчас – не хотят.

Мировая экономика не может позволять себе эксперименты

2014–2015 годы будут очень важными для мира. В 2008–2009 годах мир мог позволить себе экспериментировать, а сейчас – нет. В 2010 году 60% всех доходов всех работающих граждан в Европе будет уходить на налоги, а к 2050 году это уже будет 80%, если ситуация не изменится, говорит Стин Якобсен.

Что предпринимают государственные деятели и политики при таком сценарии? То же, что и всегда. Они штампуют избитые фразы и «пируют во время чумы», уверен Якобсен. Вместо решительных действий они пробивают путь вперед при помощи своей безнадежной тактики, пытаясь при этом убедить нас в том, что она обязательно сработает. Их образ действий сводится к поддержанию процентных ставок на достаточно низком уровне и обслуживанию долгового бремени. Другими словами, политики делают вид, что располагают надежным планом, но не решают структурные проблемы и просто тянут время, уверен аналитик.

«Удача была на нашей стороне очень долго, однако в скором времени она, похоже, отвернется от нас. И предвестником таких перемен служит угроза низкой инфляции или даже дефляции. Не забывайте о том, что в режиме дефляции стоимость обслуживания долга растет особенно стремительно», – предостерегает Якобсен. Он отмечает, что сложно воспринимать всерьез любые разговоры о повышении процентных ставок в условиях, когда Америка практически не демонстрирует признаков роста, а мировая экономика, которую хвалили еще в июле 2014 года, заметно сбавила обороты.

Четвертый квартал традиционно является самым интересным временем любого года с точки зрения политики. В это время страны приводят в порядок свои бюджеты. ЕС, МВФ и Всемирный Банк будут вынуждены притворяться, что они принимают слабую статистику, а это подразумевает расширение дефицитов.

«Прощаясь с третьим кварталом, очень важно рассмотреть возможные сценарии, потенциально способные вызвать сильную ответную реакцию рынка или идущие вразрез с консенсус-прогнозами рынка», – отметил Якобсен и выдвинул несколько идей. По его мнению, сворачивание Федеральным резервом политики количественного смягчения (вне зависимости от ожиданий повышения ставок) – это серьезный политический шаг, в итоге негативно влияющий на ситуацию с ликвидностью на мировых рынках. «Мой любимый вопрос, которым я задаюсь, размышляя о четвертом квартале, звучит следующим образом: а что если ЕЦБ не перейдет непосредственно к политике полноценного QE, как в это свято верят рынки? По этому вопросу внутри ЕЦБ сформировалась сильная оппозиция, возглавляемая Бундесбанком Германии. Кроме того, власти Германии решительно выступают против прямых покупок Центробанком суверенного долга, поскольку это является финансированием дефицита госбюджетов стран – участниц еврозоны», – говорит Стин Якобсен.

Луч надежды в темном царстве

Отношения между Россией и Европой, несомненно, улучшаются, но это произойдет лишь тогда, когда вместо политиков заговорят и начнут действовать бизнесмены. «Но мы этого не увидим и не услышим до 1–2 квартала 2015 года, поэтому Россию сначала ждет депрессия, а Европу – рецессия. Поэтому санкции – это все же очень плохо, но и они были введены к лучшему. В 2015 году политики отступят в тень, и начнутся улучшения», – считает Стин Якобсен.

Якобсен подчеркнул, что сейчас Россия имеет максимальный военный бюджет за всю свою историю. Это не очень хорошо для экономики, хотя инвестиции в оборонку выливаются потом в потребительские товары – например, в создание айфонов и GPS. Второй важный фактор для России – это цена на нефть. «Не надо думать о том, что Россию пытаются обанкротить, что Саудовская Аравия и США сговорились, чтобы снизить цены на нефть. Цена на нефть упала оттого, что у нефти из Саудовской Аравии самая низкая стоимость извлечения нефти из земли, и поэтому Аравия может себе позволить продавать нефть дешево», – считает Якобсен.

Стин Якобсен уверен, что диапазон цен на нефть марки Brent снизится до $70, и возможно, цена на нефть будет колебаться в диапазоне $70–100, потому что на нее упал спрос. Среднесрочно цена нефти поднимется до стоимости и выше $100 за баррель, так как любой американец примерно 15% своих доходов тратит на энергию, в том числе и на бензин. Поэтому примерно через полгода цена на нефть снова вырастет, уверен Стин Якобсен.

Объяснил Якобсен и решение рейтингового агентства S&P снизить рейтинг России. Он считает, что рейтинг обязательно будет снижен, но никакой политики в этом нет. Это решение связано с тем, что Россия слаба экономически и слабела все последние 5 лет. Но раньше Россия имела профицит бюджета, а сейчас переходит к дефициту бюджета, российским компаниям надо выплатить $150 млрд. внешних догов или где-то найти рефинансирование. А найти рефинансирование при сегодняшней цене на нефть и при запущенной инфраструктуре очень тяжело, уверен Якобсен. Россия должна увеличить инвестиции в разработку новых месторождений нефти, в добычу нефти, в развитие железных и автомобильных дорог, в переоснащение всей инфраструктуры.

«Центробанк должен оставаться независимым, пусть «Газпром» и другие госкомпании идут просить средства у Минфина, а не у Банка России», – заявил Якобсен. И его постулат о необходимости сохранить независимость Центробанка касается не только России, это в целом касается всего мира.

Стин Якобсен считает, что Банк России еще раз до конца 2014 года повысит ставку, так как в Россию не идут инвестиции. «Из Москвы в Лондон летят полные самолеты, а из Лондона в Россию – полупустые, и это очень тревожный знак», – считает экономист. Рубль в 2015 году упадет до соотношения в 45 рублей за доллар, уверен он.

Отголосок падения Берлинской стены

В 2014 году мы все отметили 25 лет падения Берлинской стены. «Давайте вспомним, чему тогда радовались люди? Они радовались в том числе и победе рыночной капиталистической системы хозяйствования над социалистической, распределительной. А что мы видим сейчас? Мы вернулись к советской модели плановой экономики. Экономическая холодная война никогда не кончалась, даже несмотря на то, что Берлинская стена была разрушена», – заявил Якобсен. Он уверен, что курс доллара на мировом рынке будет ослабевать в 2015 году, и свидетельство этому в том, что все больше азиатских стран отходит от систем расчетов в долларах, и отходе от доллара как от резервной валюты.

Прогноз Стина Якобсена на 2015 год – инвесторам лучше сидеть в кеше и ждать появления новых возможностей. России придется себя изменить, снизить риторику и перейти к реальным действиям. При этом он полагает, что сейчас уже можно и нужно покупать российские акции, ибо миру нужна энергетика, а российские акции сейчас баснословно дешевы. «Я бы купил Турцию, Россию, Израиль», – заявил Якобсен.

При этом Стин Якобсен считает, что мир ждет череда банкротств компаний, занимающихся добычей сланцевой нефти.

Мечты Стина Якобсена

Якобсен заявил, что он до сих пор верит в Деда Мороза и пишет ему письма на Новый год. И в этом году он попросил Санта-Клауса собрать всех политиков мира и увезти куда-нибудь в резервацию в Австралию или на Новую землю. Политики могли бы там хорошо провести время – они могли лет пять поиграть в гольф и поговорить о своих делах, не мешая бизнесу строить новые мировые отношения, в которых не будет разводов Европы и России – и не будет войн.

Москва.