«Уровень проблемной задолженности сейчас показывает тенденцию к росту, что связано с общей экономической ситуацией в стране. Однако в Сбербанке существуют и работают отлаженные механизмы для того, чтобы переводить такую задолженность в категорию качественной», – отметил вице-президент Сбербанка России. Примером таких механизмов является реструктуризация кредитов, которой в Восточно-Сибирском банке с начала года воспользовались более 4 тысяч человек. До 30 ноября клиенты Сбербанка могут оформить реструктуризацию на либеральных условиях – для подачи заявления требуется минимум документов, достаточно просто обратиться в банк с паспортом.

С юридическими лицами, имеющими проблемную задолженность, в банке ведется индивидуальная партнерская работа. «Мы стараемся найти причины проблем предприятия, реструктуризировать долги. В самых сложных случаях заключаем мировые соглашения, которые позволяют нам в цивилизованной форме возвращать долги, к примеру, через продажу части имущества либо через поиск новых инвесторов. Путей много и мы ищем индивидуальный для каждого предприятия», – рассказал Алексей Логинов.

По мнению вице-президента Сбербанка, предприятия региона в целом готовы работать в сложных условиях. «У топ-менеджеров и акционеров компаний края нет панических настроений. В 2008 году наша экономика получила очень серьезную прививку против кризисных явлений. Компании научились жить в условиях перманентно нестабильной ситуации, выработали для себя рецепты, как пережить трудные времена, чтобы развиваться более интенсивно», –отметил он.

Источник: Восточно-Сибирский банк Сбербанка России ОАО