I Международный форум «Вся банковская автоматизация 2014», организованный  АРБ и компанией  «АйФин медиа» (iFin-2001–2014), состоялся 15-16 октября в Москве, в ЦВК «Экспоцентр» и в первый же день собрал около полутора тысяч гостей — профессионалов банковской сферы. Потому решение  iCAM Group представить все новые  разработки компаний  iDSystems  и iSimpleLab , входящих в консорциум, не только в экспозиции, но и в формате докладов на практической конференции, вполне себя оправдало.

Мы вам еще покажем!

Инновационный консорциум  iCAM Group, а также компании iDSystems  и iSimpleLab, входящие в его состав, на собственном стенде размером 48 м2 представили свои новейшие разработки в области ДБО-строения и ЭДО-обеспечения с госорганами. Большой интерес гостей выставки вызвали новые идеи компании iSimpleLab для ее современной системы ДБО iSimpleBank 2.0., которая в течение последних нескольких месяцев была подвергнута ряду доработок  в части развития функционала банкинга как для юридических, так и физических лиц.

Программный продукт компании iDSystems постоянно развивается и обрастает новым функционалом в ответ на растущие потребности банков и директивы регуляторов. Неизменным интересом среди кредитных организаций пользуются технические возможности системы « iDБанк» в области электронного документооборота с ФССП России. Также большой интерес гостей форума вызвала последняя новинка в системе « iDБанк» — модуль «ЭДО с ЕИС Нотариата».

«Нам очень хорошо удаются проекты, в которых лучшие головы компаний iDSystems и iSimpleLab объединяют свои усилия, — делится генеральный директор iCAM Group  Дмитрий Барсуков. — Так, в экспозиции и деловой программе I Международного форума «Вся банковская автоматизация 2014» мы впервые официально заявили о старте нашего нового совместного продукта MyPayOnline, основанного на новейших банковских технологиях E-invoicing. В чем уникальная способность MyPayOnline? С помощью единственного интеграционного решения внутри банка он позволяет взаимодействовать с постоянно расширяющимся списком поставщиков товаров и услуг».

Общими усилиями

На практической конференции в секции  «Банковские карты, платежные системы, процессинг, бесконтактные платежи, NFC» доклад по проекту MyPayOnline представил генеральный директор компании MyPayOnline Андрей Федорец. «Мы неслучайно выбрали именно эту секцию конференции для  доклада по проекту  MyPayOnline,  — отмечает Андрей Федорец. — Есть уверенность, что как инновационный сервис e-invoising, MyPayOnline имеет блистательное будущее и будет востребована и среди банков, и среди их клиентов. Он предлагает самый удобный, быстрый, безопасный способ оплаты через систему ДБО той кредитной организации, в  котором  клиент получает свою зарплату или держит дебетовый счет. За что платить? Да за что угодно! Налоги, штрафы, коммунальные платежи, страховки, авиабилеты, покупки в интернет магазинах и так далее до бесконечности. Сегодня через MyPayOnline  доступны платежи по доставленным счетам за популярные услуги. Следующие этапы позволят организовать взаимодействие с массой поставщиков услуг через взаимодействие с теми банками, которые осуществляют их расчетное обслуживание. При этом такой канал оплаты останется гарантированно безопасным, что обеспечено кредитной организацией, самой ее системой ДБО, с которой работает клиент.  MyPayOnline предлагает погашение всех возможных платежей в один клик в доверенной среде системы интернет- или мобильного банкинга!

MyPayOnline обеспечивает взаимодействие между поставщиками и банками. Банк при помощи своей системы ДБО отображает в компьютере, смартфоне или в терминале электронный счёт, полученный через «MyPayOnline» и далее  производится оплата. Для  реализации требуется лишь один раз настроить получение электронных счетов (например, из ГИС ГМП), а далее количество возможностей оплаты будет магическим образом возрастать! К слову сказать, интеграционное решение между «iDБанк-СМЭВ» и iSimpleBank 2.0 поставляется в коробке.  MyPayOnline, благодаря разработкам iDSystems и iSimpleLab, имеет очень простую реализацию, которая требует однократной стыковки с одной системой по доставке счетов. Мы включаем микроскопические затраты на внедрение, но получаем постоянно растущий каталог платежей. В итоге, банк предлагает своему клиенту новую супреспособность — платежеспособность»,  — сказал в завершении доклада Андрей Федорец.

А поговорить?

Говоря о деловой программе I Международного форума «Вся банковская автоматизация 2014», следует отметить, что в рамках ее было охвачено множество тем, касающихся и  автоматизированных банковских систем, и автоматизации фронт-офиса, электронного и мобильного банкинга, систем ДБО и самообслуживания, управления эффективностью и рисками, бинес-аналитики, информационной безопасности и так далее. За два дня мероприятия было зачитано более сотни докладов. А инновационный консорциум iCAM Group  представил свои разработки еще в двух секциях конференции.

Генеральный директор компании iDSystems Андрей Федорец выступил с еще одним докладом «”iDБанк”: система доходов против системы расходов» на заседании секции  «ЭДО с государственными органами (ГИС ГМП ФК, ФНС, ФССП, ФМС и др.)». Здесь Андрей Федорец рассказал о том, как продукты компании в области ЭДО с госорганами помогают банкам не только выполнять директивы регуляторов, но и сократить расходы, предоставлять клиентам новые удобные дистанционные сервисы. «Смекалка и разумное использование возможностей электронного взаимодействия с государственными органами и правильная организация этого взаимодействия несут массу различных выгод банкам, — подчеркнул Андрей Федорец. — Например, весьма полезным окажется функционал «ЭДО с ФССП России. Запросы и Постановления», автоматизирующий обработку запросов и постановлений от приставов. 39 банков сейчас работает с ФССП России на федеральном уровне, из них 20 используют наш софт. Соответственно, они реально действуют, обрабатывают до 500 000 запросов о наличии счетов в сутки.

Интересен сервис «Ведение исполнительных производств». Картотека ИП дает возможность анализировать текущее состояние дел, а также оперативно реагировать на изменения, произошедшие с ИП на стороне ФССП России.

Далее, при взаимодействии с госорганами можно организовать сервис оплаты товаров и услуг «Одно окно», где, благодаря своим возможностям работы с ГИС ГМП, со многими государственными органами, «iDБанк» выступает как как терминирующий софт.

«iDБанк» облегчает скоринг. Сервисы «Проверка качества клиента ФИЗЛИЦА» и «Проверка качества клиента ЮРЛИЦА или ИП» позволяют банкам выполнить комплексную проверку клиента по различным параметрам. «iDБанк» работает с целым рядом госорганов посредством нескольких модулей: для работы с  ПФР, ФНС, по запросу начислений в ГИС ГМП, по запросам и постановлениям, а также розыску должников в ФССП, по работе с начислениями РНиП Москвы, взаимодействию с ЗО, запросу выписок ЕГРЮЛ\ЕГРИП.

Еще одна яркая перспективная новинка в системе «iDБанк» — сервис «Уведомление о залоге», обеспеченный модулем «ЭДО с ЕИС Нотариата». Он позволяет в электронной форме направлять Уведомления о залоге в Реестр уведомлений о залогах движимого имущества и получать Свидетельства. Таким образом банки  могут избежать принятия в залог уже заложенного третьим лицам движимого имущества, наложения ареста при обращении судебного пристава-исполнителя.

Возможностей масса! Мы предлагаем комплексно использовать наши сервисы системы «iDБанк» в банковских процессах», — заключил Андрей Федорец.

Физики и юрики. Без лирики.

На I Международном форуме «Вся банковская автоматизация 2014» генеральный директор iSimpleLab Дмитрий Мирошников и директор по продажам Алексей Колесников выступили в секции «Электронный и мобильный банкинг, системы ДБО, системы самообслуживания». Презентовали они новые возможности системы ДБО iSimpleBank2.0. для физических и юридических лиц, поскольку в этих двух направлениях продукт развивается одинаково активно.

В своем докладе  «Что нужно банкам от современного ДБО? Или почему решение iSimpleBank2.0. выбрали более 50 банков всего за 2,5 года» Дмитрий Мирошников  на примерах внедрений за последний год рассказал об особенностях программного продукта компании. «ДБО iSimpleBank 2.0 уникальным образом сочетает в себе  плюсы коробочных и индивидуальных заказных решений, — отмечает Дмитрий Мирошников. — Здесь есть все, что важно для банков при создании интернет- и мобильных сервисов. Индивидуальный дизайн, кастоматизированный функционал, безболезненная интеграция и адаптация. Мы большое внимание уделяем безопасности наших систем ДБО. И, конечно, немаловажный момент — более чем адекватные сроки исполнения и цена. Подтверждение тому — наши последние проекты внедрений. Например, работы, проведенные для «ЯР-Банк».  Система ДБО прошла многоуровневую интеграцию с АБС, с CRM и с  процессинговым центром банка.  Был создан  новый интерфейсный слой приложения,  реализующий требования банка.

Следует отметить и обновленный Интернет-банк для физических лиц в  КБ «ИНТЕРКОММЕРЦ» (ООО), названный «ё-банк». Компания  iSimpleLab помогла сделать сервис более удобным и информативным, устройство получилось очень интересным, с хорошим юзабилити, простым и понятным функционалом.

Проект для «Русского Трастового Банка» включал две части. Онлайн-банк «РТБ CONNECT» работает как  «классический» сервисный, позволяющий  клиентам контролировать состояние всех своих счетов, карт, вкладов, мгновенно оплачивать услуги более 120 провайдеров, и как  инновационный, разработанный банком для системы накопления и расходования бонусных баллов».

С докладом «Строим будущее ДБО для корпоративных клиентов вместе или iSimpleCorporate — наш ответ санкциям!» выступил директор по продажам  iSimpleLab Алексей Колесников. Прежде всего, он отметил те особые требования, которые предъявляют юридические лица к работе с дистанционными системами, а банки, соответственно, транслируют эти требования уже разработчикам ДБО. «Современные технологические платформы, расширенный функционал, развитие продукта со стороны вендора, простота модификации, разумная стоимость владения, санкции — все это в зоне пристального внимания банков при выборе системы ДБО для юридических лиц, —  отметил Алексей Колесников. — На этом фоне платформа iSimpleBank 2.0, внедренная  уже в более 50 банках, имеет весьма неплохие показатели и ряд неоспоримых преимуществ. Модификация iSimpleCorporate имеет продуманную функциональность, где есть буквально все, что может понадобится юридическому лицу в интернет-банке. Система имеет открытую модульную архитектуру, в которой при изменении отдельного модуля не меняется функционал остальных. Добавляйте нотификацию по sms и e-mail, модуль валютных операций и документов валютного контроля, зарплатные проекты,  рабочее место для подписи на iPhone и iPad, мобильный банк для руководителей. Мы формируем требования и развиваем систему вместе с банком. Безопасность стоит на первом месте, — подчеркнул Алексей Колесников. — В нашей системе ДБО мы используем двухфакторную аутентификацию, токены, SafeTouch, интеграцию с системами фрод-мониторинга и облачную криптографию (HSM).

iSimpleBank 2.0 использует технологию «Тонкого клиента», промышленные сервера приложений и СУБД. Нами проработан и собственный оперативный подход к миграции с систем сторонних вендоров. При этом, получая по сути индивидуальный пошив, банк не платит за эксклюзив. Он получает отличный сервис при быстрой и адекватно недорогой разработке. При этом iSimpleBank 2.0 продолжает расти. В скором времени в ДБО для юрлиц появятся сервисы депозитов, кредитов юрлиц, будет расширяться функционал зарплатного проекта, где появится возможность выпуска\перевыпуска карт сотрудников, подключение к зарплатному проекту и пр. И, конечно, совместно с нашими коллегами из компании iDSystems мы в скором времени завершим интеграцию iSimpleBank 2.0 с ГИС ГМП и прочими государственными информационными системами», — сказал в заключении Алексей Колесников.

Генеральный директор iCAM Group  Дмитрий Барсуков: «Специализированных выставок в области банковского ИТ не так много. Потому участие в  I Международном форуме «Вся банковская автоматизация 2014» компании нашего консорциума восприняли в большим оптимизмом. На данном этапе кредитные организации в своем развитии делают ставку на повышение эффективности использования информационных систем, на внедрение инноваций, интересных технологичных сервисов. Для расширения клиентской базы уже не достаточно стандартных банковских инструментов и важно искать новые форматы общения с потребителем. Да и со стороны ЦБ требования к кредитным организациям растут, что, несомненно, держит в тонусе и вендоров в том числе.

Форум «Вся банковская автоматизация 2014», несомненно, порадовал составом участников. Наряду с такими гигантами, как Oracle, Microsoft, Misys, были представлены еще десятки отечественных и зарубежных компаний, безусловно успешных и авторитетных. Мы увидели массу интересных решений и сервисов с области IT для банков. Весьма полезным стало общение и обмен идеями с нашими коллегами по цеху и, конечно, самими банкирами, которые непосредственно находятся, так сказать, на линии фронта».

Источник: iCAM Group