К 11.10 мск главный индекс Лондонской биржи упал на 0,07%, однако Франкфуртская биржа дала рост на 0,59%, Парижская - на 0,13%.

"Около четырех недель назад на рынках произошло кардинальное изменение настроений в пользу более скептической оценки состояния дел в мировой экономике, - отметил аналитик по развивающимся рынкам Citigroup Луис Коста. - В результате Центробанки ведущих индустриальных стран были вынуждены выступить с заявлениями, которые призваны стабилизировать ситуацию. Сейчас на волне этих заявлений положение выправляется. Рынки ожидают переноса на более позднее время момента начала увеличения учетной ставки по доллару США и запуска ЕЦБ программы по количественному смягчению".

Хотя официальные лица ЕЦБ и опровергли получившую в минувший вторник широкое хождение информацию о намерении банка приступить к скупке корпоративных облигаций, часть инвесторов продолжает учитывать сегодня подобный вариант развития событий в своих сделках.

"Не исключено, что ЕЦБ движется в сторону политики количественного смягчения", - отмечается в распространенном сегодня обзоре американского банка Brown Brothers Harriman.

В свою очередь, банк JP Morgan опубликовал сегодня свои выводы о том, что ЕЦБ "способен приобретать в год облигаций на сумму в 50 млрд евро и может повысить этот уровень до 100 млрд евро, если программа улучшит рыночные условия в зоне евро".

Согласно подсчетам службы Dealogic, объем рынка корпоративных облигаций в еврозоне сейчас достигает 1,4 трлн евро.

"Программа по скупке корпоративных облигаций представляет собой фактическую выдачу компаниям страховок сроком на несколько лет", - подчеркнул Крис Тефлер из ECM Asset Management.

В группе лидеров роста в ЕС сейчас входят акции французской автостроительной компании Peugeot (+2,28%). Ее руководство сообщило о росте продаж в Китае, хотя в России продажи этой марки падают. Среди акций, которые фиксируют падение, пивоваренная Heineken Holding (-1,97%), что вызвано худшими, чем ожидали эксперты, финансовыми показателями компании.

На итоги торгов в среду может оказать влияние публикация индекса потребительских цен (CPI) для США за сентябрь.

Источник: Прайм