Рейтинг «А» означает, что Банк «Приморье» относится к классу заемщиков с высокой степенью кредитоспособности. Риск несвоевременного выполнения обязательств низкий, вероятность реструктуризации долга или его части минимальна.

По мнению Агентства, факторами поддержки кредитного рейтинга являются качественный рост основных балансовых и операционных показателей, хорошее качество кредитного портфеля, стабильная прибыльность деятельности.

По объему активов-нетто Банк  «Приморье» занимает 150-е место среди российских банков, по размеру собственного капитала – 166-е место.

Величина и рост собственного капитала  Банка «Приморье»  служит устойчивой основой для увеличения основных балансовых показателей. Так, по состоянию на 1 июля 2014 года величина собственных средств Банка составила 3184 млн руб., показав с начала года прирост на 11,6%. Рост капитала сопровождался ростом активов банка – на 1 июля 2014 года они составили 25,4 млрд руб., с начала года увеличившись на 5%.

Как фактор поддержки рейтинга АК&М выделяет хороший уровень качества управления кредитным портфелем. Выданные кредиты характеризуются низкой долей просроченной задолженности. Просроченная задолженность составляет 3,2% кредитного портфеля, что значительно ниже среднебанковского уровня. Портфель на 87% состоит из ссуд первой и второй категорий качества.

Кроме того, по данным Агентства, в рассматриваемом периоде не зафиксировано нарушений банком установленных нормативов ликвидности и кредитных рисков, при этом показатели нормативов близки к среднебанковским ориентирам и находятся в допустимых требованиями Банка России пределах.

Источник: ОАО АКБ «Приморье»