По данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ), государственной организации, обеспечивающий страхование банковских вкладов физических и юридических лиц, в настоящий момент средний уровень возмещения долга для всех категорий кредиторов в России составляет 15%. Вероятность возмещения долга по необеспеченным требованиям  институциональных кредиторов  ниже среднероссийского показателя — около 6% за последние семь лет, поскольку действующий в России режим возмещения долга предусматривает первоочередность выплат физическим лицам и государственным организациям.

«Негативное влияние на уровень возмещения долга оказывают недостатки банковского надзора, низкое качество корпоративного управления, неблагоприятный режим возмещения долга, особенно для институциональных инвесторов, а также случаи мошенничества, которые отмечались в основном в небольших банках» - считает кредитный аналитик Standard & Poor’s Сергей Вороненко.

«Российские регулирующие органы принимают меры по совершенствованию законодательства о процедуре банкротства и повышению прозрачности финансовой отчетности банков, и мы относим Россию к государствам, готовым оказывать поддержку системно значимым проблемным банкам. Однако мы полагаем, что достижение еще большего прогресса в условиях неблагоприятной экономической ситуации в стране будет довольно сложно» - говорит г-н Вороненко.

После очередного отзыва лицензий у российских банков Центральным Банком Российской Федерации (Банк России) в рамках  проводимой Банком России политики, направленной на вывод с рынка банковских услуг кредитных организаций, вовлеченных в противоправную деятельность, мы прогнозируем снижение уровня возмещения долга кредиторам в ближайшие два года. Поскольку процесс ликвидации, как правило, занимает около трех-четырех лет, статистические данные о банках, допустивших дефолт в 2013 г., будут доступны только по итогам 2015-2016 гг.

«Вместе с тем мы полагаем, что в более длительной перспективе (в течение пяти лет) меры, принимаемые Банком России в целях повышения качества банковского надзора, включая отзыв лицензий у многих банков в последнее время, обусловят повышение уровня возмещения долга по необеспеченным требованиям кредиторов».

Источник: Bankir.Ru