В качестве соответчиков в исковых заявлениях, кроме ОАО «Мечел», указаны также его дочерние структуры: ОАО «Коршуновский ГОК», ОАО «Угольная компания «Южный Кузбасс», ОАО ХК «Якутуголь», ОАО «Мечел-Майнинг», ООО «Мечел-Транс», ООО «Мечел-Сервис», ООО «Братский завод ферросплавов», ОАО «Челябинский металлургический комбинат», ООО «Мечел-ТрансАвто».

Ближайшие предварительные слушания по первому из исков пройдут 11 ноября.

Чистый долг «Мечела» на 1 июля составлял 8,65 миллиарда долларов, из них около 5 миллиардов приходится на три крупнейших российских банка: Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк. В сентябре глава ВТБ Андрей Костин заявил, что не видит другого пути решения ситуации с долгами «Мечела», который отверг вариант конвертации долга в акции, кроме обращения в суд. ВТБ 25 сентября подал иск к «Мечелу» в арбитраж Москвы на 2,99 миллиарда рублей.

После этого глава Сбербанка Герман Греф заявлял, что согласен с позицией ВТБ и также намерен через суд требовать возврата просроченных долгов «Мечела».

Генеральный директор «Мечела» Олег Коржов ранее заявил РИА Новости, что дальнейшее обслуживание кредитов по графику привело бы к остановке производства. По его словам, компания не исключает подачи новых исков от банков из-за приостановки обслуживания ряда кредитных линий, но надеется достичь консенсуса по условиям реструктуризации долга.

Источник: РИА Новости