Увеличение процентной ставки Сбербанк в ответе на запрос "РГ" объяснил так: "Ставки Сбербанка по ипотеке остались на прежнем уровне. 30 сентября закончилось действие акции "Соглашайтесь на большее под меньший процент", в рамках которой при получении жилищного кредита, начиная от определенной минимальной суммы, клиент получал скидку в размере 0,5 процента".

А в пресс-службе ВТБ24 рост ставок по ипотеке подтвердили. Как рассказал в коротком интервью руководитель пресс-службы банка Артем Бочкарев, "мы поднимаем в среднем на 0,5 процента - с 15 октября. Причина проста и понятна, поскольку привлечение средств для банков становится дороже".

Причины роста ставок понятны и Герману Грефу. На днях руководитель Сбербанка сообщил, что кредитная организация может повысить ставки по кредитам населению вслед за повышением ставок по вкладам.

"Если растут ставки по депозитам, естественно, будут ползти наверх и ставки по кредитам. Пока у нас существенных колебаний нет, но так или иначе эти процессы связаны", - сказал Герман Греф.

Пока, правда, повышение коснулось только ипотечных кредитов. При этом сайты обоих российских государственных банков о такой новости не информируют - на странице ВТБ24 есть лишь информация о повышении ставки по вкладам. А сайт Сбербанка вообще лишен новостного раздела на первой странице, в то же время раздел с пресс-релизами не содержит и этой информации.

В результате в одном госбанке теперь ипотеку можно взять не меньше чем под 10 процентов годовых (при оформлении залогового кредита). В другом на приобретение строящегося жилья кредит дают под 13 процентов, а на приобретение готового жилья - под 11,5 процента годовых. Для справки отметим, средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам в целом по банковской системе составила в августе 12,27 процента.

Кстати говоря, оба госбанка накануне подняли ставки по вкладам для населения. ВТБ24 ограничился в среднем 1 процентом для рублевых вкладов, Сбербанк "предложил" диапазон - от 1,05 до 1,3 процента для рублевых депозитов и от 0,55 до 1 процента - по валютным.,

Справедливы ли названные причины роста процентных ставок по кредитам? И стоит ли ожидать повышения процентов и по другим займам? Как вообще сегодня вести себя заемщикам, вдруг будет обратное снижение процентов? Об этом мы спросили у экспертов "РГ".

Поскольку стоимость кредитов зависит от стоимости привлечения средств банками, очевидно, что проценты должны подняться и по всем другим видам кредитов, считает президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков. "Динамика роста будет небольшая, но отрицать ее нельзя. Хотя на самом деле повышение процентов по ипотеке это, что называется, последнее в ряду подобных процессов, так что существенного роста ставок по другим видам кредитов уже ожидать не стоит", - поделился он с "РГ".

В то же время не стоит ориентироваться и на снижение ставок в дальнейшем, уверен эксперт. Как не стоит и провоцировать панику, ажиотажный спрос на кредиты. "Все зависит от необходимости в деньгах, если она серьезная, если та же квартира нужна "прямо сейчас" ,то очевидно надо брать кредит. Тем более что надо иметь в виду - жилье, которое приобретается по ипотеке, обычно в дальнейшем дорожает. Поэтому приобрести квадратные метры лучше оперативно, если есть такая необходимость и в результате обезопасить себя от дальнейшего повышения стоимости недвижимости", - резюмировал он.

 

Источник: Российская газета