Об этом сообщила, выступая в субботу вечером на годовом собрании Института международных финансов в Вашингтоне, первый заместитель председателя российского ЦБ Ксения Юдаева.

Сбалансированный бюджет

"Прежде всего, - сказала она, - у нас правильная структура долга. Существенная внешняя задолженность имеется главным образом у компаний-экспортеров, имеющих валютные доходы. Это своего рода естественное хеджирование, т.е. страхование рисков".

"К тому же у нас существенные резервы, которые могут использоваться для поддержки рынка при необходимости корректировки, - продолжала Юдаева. - Очень низок уровень госдолга, как внешнего, так и внутреннего. Бюджет сбалансирован".

"Существенные издержки"

Она напомнила и о "существенных издержках", которые санкции влекут за собой для международной финансовой системы. В частности, ей известен пример крупного американского банка, которому пришлось нанимать два десятка юристов, чтобы разобраться с платежами "одного не самого большого российского банка". О такого рода последствиях тоже необходимо знать и помнить, предупредила Юдаева.

Источник: ТАСС