Аналитики крупнейшего банка Германии - Deutsche Bank (DB) - ожидают, что через три года евро будет стоить $0,95, а Европа столкнется с мощнейшим оттоком капитала в истории мировых финансовых рынков.

В том, что в ближайшие два года курс единой европейской валюты продолжит падать по отношению к американской, сходятся все авторитетные банки обоих континентов. Однако прогноз DB самый пессимистичный из них, отмечает "Немецкая волна".

Аналитики британского банка HSBC ожидают, что к концу 2015 года курс евро будет $1,19. Эксперты другого банка Великобритании Barclays говорят о снижении до $1,10. В Morgan Stanley прогнозируют, что к середине 2015 года евро будет стоить $1,14, а Goldman Sachs полагает, что к зиме 2017 года курсы двух валют достигнут паритета.

С начала текущего года европейская валюта потеряла к доллару около 6,5%. За это время, по данным ЕЦБ, максимальный уровень в $1,3953 был зафиксирован в мае, а минимальный в $1,2565 - на прошлой неделе.

Колебания курса нацвалюты США происходят на основе долгосрочных исторических циклов, которые длятся 7-9 лет, и в контексте этого снижение стоимости евро до $0,95 не выглядит слишком драматичным, заявил DW аналитик Deutsche Bank Джордж Саравелос и автор прогноза. По его словам, последний раз евро падал до исторического минимума в $0,83 в 2000 году.

Дж.Саравелос отметил несколько причин, которые в ближайшие три года будут определять движение курса единой европейской валюты по нисходящей. В первую очередь, это избыток денежной массы в еврозоне, который образовался вследствие рекордно большого профицита внешней торговли (около $400 млрд).

Такой огромный профицит должен гнать курс евро вверх, ведь для выплаты зарплат сотрудникам европейские экспортеры переводят заработанные за рубежом средства в национальную валюту, тем самым укрепляя ее курс. Однако в еврозоне "действуют более могущественные силы", отмечает газета Die Welt.

Речь идет о политике дешевых денег, которую проводит ЕЦБ, поддерживая базовую процентную ставку и ставку по депозитам на рекордно низком уровне. Банк в сентябре снизил базовую процентную ставку до 0,05%, а ставку по депозитам - до минус 0,2%.

"Только представьте себе такую политику в ближайшие несколько лет: на счетах в европейских банках лежит по меньшей мере от 500 млрд до 1 трлн евро избыточных средств, которые "зарабатывают" по отрицательной ставке в 20 базисных пунктов", - отмечает Дж.Саравелос.

Естественно, что эти средства необходимо инвестировать. Однако из-за того, что в Европе больше не осталось привлекательных высокодоходных активов, а денежная масса в избытке, инвесторы будут искать возможности за рубежом, объяснил эксперт.

Действия ЕЦБ наряду с ожидаемым в 2015 году повышением базовой процентной ставки ФРС, что сделает вложения в долларах более привлекательными, спровоцируют масштабный отток капитала из зоны евро, прогнозирует DB. "Мы ожидаем, что огромные избыточные накопления в Европе в сочетании с агрессивным смягчением политики ЕЦБ приведут к одному из крупнейших оттоков капитала в истории финансовых рынков", - отмечается в прогнозе.

Наличие этих избыточных накоплений означает, что до конца нынешнего десятилетия именно европейцы будут определять международные тенденции движения капитала, полагает Дж.Саравелос. "Европа станет крупнейшим экспортером капитала в 21-м веке", - резюмирует эксперт.

Источник: Финмаркет