Напомним, что первый вице-президент «Опоры России», акционер Автоградбанка, президент «Центра микрофинансирования» Павел Сигал был задержан в своем доме в Казани 18 ноября 2013 года и этапирован в Москву по подозрению в организации серии хищений материнского капитала.

Как и предрекал один из адвокатов Сигала Алексей Кирсанов, узник «Матросской тишины» вышел на свободу незадолго до окончания максимально возможного по закону срока задержания. Почти год (11 месяцев) одна из самых успешных на момент задержания Павла Сигала микрофинансовых компаний России (доля на российском рынке среди ей подобных, по данным пресс-службы «Центра микрофинансирования», – 24%) работала без своего руководителя.

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов и общественный совет центра общественных процедур «Бизнес против коррупции», а также председатель Московской коллегии адвокатов «МОВЕ» Лариса Мове еще в начале 2014 года высказывали мнение о незаконности возбуждения уголовного дела против Сигала, так как преступление совершено в сфере предпринимательской деятельности. В конце концов, именно к таким выводам и пришло обвинение, но впечатляет время, которое понадобилось на принятие этого решения.

 «Мое дело необычно еще и тем, что с момента задержания Генеральная прокуратура выступала против моего ареста. Уникальная и парадоксальная ситуация. Надзирающий орган против ареста, но следователи продолжают утверждать, что я не предприниматель, а суд, не вникая в суть дела, штампует незаконные решения», – рассказывал Сигал в интервью Bankir.Ru.

Изначально обвиненный в хищении около 10 млрд. рублей бюджетных средств, выделяемых по государственным сертификатам в качестве материнского капитала, Павел Сигал освобожден после переквалификации дела на статью 159.4 Уголовного кодекса России «Мошенничество в сфере предпринимательства» с суммой предполагаемого хищения в 3 млн. рублей и сроком давности 2 года.

Предполагаемые обвинением преступления были совершены в 2010–2011 годах. Основное расследование по ним велось в 2012 году. Результатом того следствия, по утверждению адвоката Павла Сигала Алексея Попова, «было установление полной непричастности Павла Сигала к инкриминируемым ему преступлениям». Сегодня уголовное дело было прекращено в связи с истечением сроков давности: прошло два года.

Но как в одном из своих блогов писал сам Сигал: «Дело сделано. Бизнес уничтожен или перешел в руки тех, кто «заказал дело», налогов нет, сотрудники уволены». В интервью Bankir.Ru опальный предприниматель подробно рассказывал: «Обороты и доходы упали, налоговые поступления сократились в несколько раз. Интересный факт, потери от снижения налогов в бюджеты всех уровней за каждые три месяца, что я нахожусь в тюрьме, превышают тот ущерб, который якобы (по мнению следствия) «Центр Микрофинансирования» нанес бюджету. Вот такая борьба за народные деньги. Конечно, мое дело заказное. Милицейские (полицейские) товарищи планировали получить на нем новые звезды на погонах и повышение по службе. Поэтому был этот шумный PR о якобы похищенных миллиардах, пресса, телевидение. Но уже на первом суде при избрании меры пресечения все это лопнуло, и остались 28 млн. «в неустановленном месте, в неустановленное время, неустановленными лицами». Думаю, приложили руку к этому и некоторые конкуренты. Разбираемся».

Как утверждал Алексей Кирсанов, право на компенсацию его подзащитный получает лишь «если уголовное преследование будет закончено по реабилитирующим основаниям, то есть за отсутствием состава или события преступления», но никак не в связи с истечением сроков давности. При прекращении дела на таком основании ни о какой компенсации не может быть и речи. Однако, как сообщает газета «Ъ», «следствие освободило из-под ареста все имущество Сигала – сотни гектаров земли стоимостью в десятки миллионов рублей».

«Шумный PR», сопровождавший арест, за 11 месяцев иссяк до пары корреспондентов и адвокатов, встречавших Павла Сигала при освобождении. «Еще утром мне говорили, что дело направляют на продление... В пять часов пришел следователь и сказал, что мы закрываем ваше дело», – рассказал Сигал корреспонденту казанской Интернет-газеты «Бизнес Online». На вопрос о будущем его компании президент «Центра микрофинансирования» выразил намерение «разобраться и работать дальше».

Пресс-конференция по поводу освобождения вице-президента «Опоры России» из СИЗО состоится в Москве 14 октября. Помощник Павла Сигала Диана Фатыхова в интервью Bankir.Ru отметила символизм выбранной даты. «Именно на этот день 14 октября 2014 года в 10 часов утра был назначен суд, на котором следователь следственного департамента МВД планировал ходатайствовать о продлении Павлу Сигалу срока содержания под стражей». Что стало причиной экстренного пересмотра отношения к подследственному, пока неизвестно. Будем следить за ходом событий.

Казань.