"Мы значительно увеличили объем японских государственных облигаций на своем банка, но, тем не менее, это около 20% от общего объема облигаций", - заявил Курода, отметив, что Банк Англии держит примерно 40% государственного долга.

Слова Куроды прозвучали на фоне отсутствия уверенности Банка Японии в достижении 2%-го уровня инфляции в следующие два года. Большинство чиновников японского регулятора считают, что банку следует отказаться от этой цели, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.

"Курода обратился к международной общественности, для того чтобы дать понять, что регулятор готов пойти на многое, - Даиху Аоки, старший экономист UBS AG в Токио. - Курода знает критическую роль количественного смягчения в Abenomics и что Abenomics рухнет, если появятся сомнения в приверженности Банка Японии этой стратегии".

По словам Аоки, он ожидает дополнительных стимулов в следующие месяцы на фоне восстановления условий рынка труда страны.

Ранее глава Банка Японии заявил, что мягкая денежно-кредитная политика оказывает существенное влияние не только на цены, но и на стабильность финансовой системы путем воздействия различных цен на активы.

"Инвестиции в высокорисковые активы, такие как высокодоходные облигации, а также бонды и акции развивающихся рынков значительно растут на фоне снижения волатильности процентных ставок, цен на акции и курсов иностранных валют, а также инвесторов в поисках доходности", - заявил Харухико Курода в своем выступлении в Международной ассоциации банкиров Японии.

Взрыв пузыря активов в Японии в 1990-е гг. свидетельствует о том, что экономический спад и проблемы банковского сектора страны могут усилить друг друга, создавая "существенные" перекосы в экономике, добавил он.

Источник: Вести Экономика