Глава ЦБ Агус Мартовардоджо и Управляющий совет сохранили ставку неизмененной уже 11 встречу вперед, говорится в сообщении регулятора. Данное решение было спрогнозировано 28 экономистами, опрошенными Bloomberg News. Он также сохранил ставку по депозитам на уровне 5,75%.

Центральный банк пытается справится с необходимостью сохранять разницу в счете текущего баланса, который бьет по рупий, при этом продолжается давление, препятствующую на крупнейшую экономику Юго-Восточной Азии.

Джокови получил в наследство экономику, которая нуждается в срочных реформах, чтобы обеспечить устойчивый рост, в том числе сокращение субсидий на топливо, чтобы высвободить денежные средства для крайне необходимых инвестиций в инфраструктуру.

“Упразднение местных выборов затруднит реализацию реформ, так как новые администрации выступят против правительственных нововведений”, - подчеркнул Фред Гибсон, экономист из Moody's Analytics, однако он отметил, что субсидии и инфраструктурные реформы могут еще быть одобрены.

Понятно, что во многих развитых странах сохраняются серьезные проблемы и монетарная политика в них еще долго будет направлена на поддержание темпов роста экономики, однако для Индонезии ключевой проблемой является именно потенциальное повышение ставок со стороны Федрезерва. Об этом заявлял сам министр финансов страны.

Сейчас Индонезия демонстрирует самые слабые темпы роста за последние 5 лет, при этом правительству необходимо решить задачу дефицита счета текущих операций, который оказывает давление на рупию.

Ставка ЦБ сейчас находится на отметке 7,5% и, вероятно, будет повышаться, по крайней мере такой вывод можно сделать из слов Хатиба Басри.

Источник: Вести Экономика