По итогам 2013 года количество фермерских хозяйств сократилось почти на 60 тыс., до 223 182, что было в том числе связано с ростом ставки единого налога у фермеров - индивидуальных предпринимателей на 16% до 34% с вмененного дохода. Тогда почти 40% крестьян переоформили свои хозяйства с ИП на ООО либо ушли на черный рынок, многие попросту разорились. С 2015 года планируется почти трехкратный рост налога на имущество и увеличение налога на землю на фоне постоянно растущих процентных ставок.

По данным Статистического регистра хозяйствующих субъектов Росстата, наибольшее сокращение КФХ происходит в Приволжском, Южном и Северокавказском округах, местах с традиционно сильным сельским хозяйством, на которые приходятся почти 70% производимого в России продовольствия. В ПФО число хозяйств на начало 2014 года составляло 37 528 (снижение к 2013 г. на 11 472, на 24%), почти такая же ситуация и в ЮФО. В СКФО на начало года было зарегистрировано 58 347 фермерств, что на 8406 хозяйств меньше по сравнению с прошлым годом. Хуже всего дела обстоят в Краснодарском крае, где количество индивидуальных предпринимателей, работающих на селе, уменьшилось с 6355 до 924. В Чеченской Республике их число сократилось с 11 202 до 5309.

Планируемый совокупный рост налогового бремени на 10-15%, возможно, смогут пережить крупнейшие агрохолдинги, но не большинство крестьян и фермеров, которые составляют до 75% от общего числа занятых на селе предприятий и хозяйств. И основная причина этого - поразительная нерентабельность сельского хозяйства. В Европе, США, Канаде на государственном уровне закреплено, что цены на готовую сельскохозяйственную продукцию должны обеспечить доход фермерской семьи, то есть уровень жизни фермера как минимум на планке 120% от достатка среднестатического городского домохозяйства. От этой цифры в среднем и рассчитывается базовая себестоимость продукции и рентабельность сельскохозяйственного бизнеса. Если этого достичь нельзя рыночными методами, то фермеры дотируются. В развитых странах есть ясное осознание, что в сельской местности жить и работать все-таки сложнее, чем в городе. Если этого не делать, люди начнут уезжать в мегаполисы. У нас же по госпрограмме доход сельского жителя заложен на уровне 55% от дохода горожанина. Получается, сегодня государство, осознанно или нет, гонит селян в города.

Еще одна проблема - низкая господдержка села. До вступления в ВТО она была около 500 руб. на гектар, сейчас это 200 руб. Это при том, что, например в Финляндии, субсидия государства превышает 900 евро на гектар, т.е. в 200 раз больше, чем у нас. Далеко нам и до США с Францией. Хотя средства из госбюджета выделяются, фермеры и мелкие сельскохозяйственные производители, которых около 75% от общей численности работающих на селе, получают всего 10%. Львиная доля, почти 90% всех денег господдержки, идет в крупные агрохолдинги.

Параллельно растет стоимость транспортной составляющей в себестоимости продукции. Около 70% зерна перевозится по железной дороге в спецвагонах. В связи с введением с начала августа нового технического регламента Таможенного союза, запрещающего продлевать срок эксплуатации вагонов с истекшим периодом службы, около 80% спецвагонов будет списано. Значительная часть перевозок перейдет на автомобильный транспорт, что изначально дороже железной дороги на 10-13% из-за большего плеча доставки и времени в пути. Также с 1 сентября повышен тариф для грузовиков с массой более 12 т на перевозку по всем федеральным трассам. В связи с этим в отдельных регионах совокупный рост транспортной составляющей в себестоимости продукции, по нашим расчетам, может достигнуть 25%, что очень существенно.

Кроме того, очень дороги кредитные ресурсы. В России кредит для фермера в 5-6 раз дороже, чем в Европе, Северной и Южной Америке, исходя из ставки рефинансирования 0,25% в странах-конкурентах и 8% у нас. В конечном виде это выражается в 3-4-процентном кредите за рубежом и в 17-20-процентном у нас, что неприемлемо. По сути, фермеры работают сейчас на проценты и банки, приостановилось развитие хозяйства.

Для преломления нарастающей тенденции сокращения числа фермерских хозяйств сегодня на уровне государства необходимо сделать ряд конкретных шагов. В частности, сформировать систему закупочных цен, которые позволяли бы реализовывать фермерам свою продукцию государству с минимальной рентабельностью в 12-15%, если ее не удалось продать на рынке. Сегодня же сельхозтоваропроизводители вынуждены продавать свою продукцию фактически в убыток себе агрохолдингам, которые скупают ее за копейки. Нередки ситуации, когда крестьянин не может реализовать свою продукцию в местном магазине, поскольку агрохолдинг подписывает с его владельцем долгосрочный контракт, платя откаты.

Также нужно проработать механизмы реструктуризации долгов фермеров перед кредиторами, особенно в регионах с длительными засухами, уйти от политики банкротств по отношению к крестьянам. Для фундаментального решения вопроса перекредитованности крестьян в России необходимо научиться заменять кредиты землепашцам беспроцентными ссудами. Очень помогли бы фермерам налоговые каникулы сроком на 3-5 лет, которые позволили бы развивать хозяйства, которые сегодня работают исключительно на погашение процентов банков.

Источник: Российская газета