Клиенты Salaam Somali Bank испытывают неловкость в общении с аппаратом. Большинство из них впервые видит банкомат, сообщил во вторник корреспондент BBC.

После двух десятилетий конфликта в стране остается крайне слабо развитый банковский сектор, в то время как значительная часть населения живет на переводы из-за границы, отмечает британская радиовещательная корпорация.

Сомалийская республика, раздираемая многолетним вооруженным конфликтом, фактически перестала существовать как единое государство в 1991 году с падением режима Сиада Барре. Единственной законной властью в стране международное сообщество признает правительство, контролирующее столицу и ряд прилегающих районов.

В некоторых районах на юге и северо-востоке Сомали властвуют местные кланы и радикальные исламистские движения, в том числе связанные с террористической группировкой "Аль-Каида".

Денежной единицей в Сомали является сомалийский шиллинг. В 1990-х годах после распада центрального правительства многие провинции выпускали свою валюту (например N-шиллинги), но ни одна из них не прижилась. В то же время в Сомали из-за неуверенности населения в сомалийском шиллинге получил широкое хождение как средство обмена американский доллар.

Источник: Интерфакс