2 октября 2014 года в отеле Марриотт Кортъярд компания Euromonitor International провела свой VII ежегодный семинар по рознице и FMCG в России. В этом году мероприятие было организовано совместно с компанией QIWI. Участники семинара обсудили перспективы российской и глобальной экономик, события на рынках FMCG, тенденции в электронной коммерции и многое другое.

Аурелия Прошкуте, д.н., старший экономист Euromonitor International, рассказала о том, как выглядит российская экономика в глобальном контексте. По ее словам, в 2014 году развитые страны достигли своих докризисных уровней экономического роста. При этом темпы роста развитых и развивающихся стран до кризиса различались сильнее, чем после. В 2015 году и далее Euromonitor International ожидает умеренный рост глобальной экономики. Рост Китая замедляется, однако эта страна останется ведущей развивающейся экономикой в мире.

В целом тот ВВП, который был потерян в кризис, еще не восстановлен развитыми странами, если принимать в расчет, что в нормальные времена развитые экономики растут в среднем на 1,7% в год. Ожидается, что быстрее всех восстановится Германия. Второй, как ни странно, будет Япония, поскольку в кризис ее экономика просела не так значительно, как во многих других развитых странах.

Страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) все больше и больше различаются по динамике показателей. Euromonitor International ожидает, что индийская экономика будет чувствовать себя достаточно хорошо. Китай замедляется, поскольку он становится богаче, однако его темпы роста также останутся сравнительно высокими. Россия и Бразилия значительно замедлились и вряд ли покажут хорошие темпы развития ввиду глубоких структурных проблем, которые присущи их экономикам.

Прогнозы Euromonitor International для российской экономики значительно менее оптимистичны, чем прогнозы других организаций. Например, на предыдущей неделе международное рейтинговое агентство Fitch прогнозировало прирост российского валового внутреннего продукта (ВВП) в 2014 году на уровне 0,3%. По мнению специалистов Euromonitor International, российский ВВП в 2014 году вырастет на 0%, а в 2015 году – на 1%. В четвертом квартале 2014 года ожидается спад на 1%, а в первом и втором кварталах 2015 года рост окажется нулевым.

Диана Каплинская, начальник управления экспертно-аналитических работ ФГБУ «Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации», считает, что в российской экономике не так уж все и плохо: чистый экспорт растет, безработица находится на минимальном уровне, производственные мощности заняты в достаточной степени. Однако делать прогнозы в настоящее время очень сложно, так как многое зависит от внешних факторов.

В условиях санкций инвестиции снижаются, и это оказывает сильный негативный эффект, который, возможно, будет ощутим не только в ближайшие 2–3 года, а в долгосрочном периоде. Одной из наиболее важных задач правительства в настоящее время является сохранение и возвращение инвестиций. Многие частные инвестиции в России зависят от государственного софинансирования, и бизнес в настоящий момент не имеет понятных и четких ориентиров, как государство будет действовать в кризисной ситуации, и как будут сокращаться расходы. В дальнейшем правительству необходимо формировать более четкие ожидания.

Фото: Альберт Тахавиев, Bankir.Ru

По мнению Сергея Коныгина, экономиста Сбербанк CIB, в 2014 году российская экономика вырастет на 0,5–1%. По словам эксперта, санкции запустили такой процесс, как импортозамещение. Темпы роста в обрабатывающей промышленности в этом году превышают значения предыдущих лет. Есть, конечно, рынки, где наблюдается стагнация. Но во многих отраслях, например, в машиностроении (главным образом, в производстве оборудования) и металлообработке, показатели находятся на высоком уровне.

Однако насколько долго продлится период хороших показателей в некоторых российских отраслях, неизвестно. Начинается период падающих цен на нефть, который негативно скажется на российской экономике.

Кроме того, в этом году действительно низка инвестиционная активность. Впрочем, ряд крупных российских предприятий, например, «Евраз», «Северсталь» и другие, продают свои иностранные активы, ожидая новых санкций, и освобождают средства, которые в дальнейшем могут быть вложены внутри страны.

Сейчас многих волнует инфляция, которая уже превысила ключевую ставку Центрального Банка (ЦБ). В настоящее время наблюдается ускоряющаяся инфляция при слабом рубле, и в такой ситуации российскую экономику невозможно накачать деньгами для того, чтобы она заработала, как это делал Европейский Союз. В целом ситуация достаточно сложна, и одного совета для ЦБ быть не может.

Мария Бужинская, руководитель рыночных исследований QIWI, рассказала о своих ожиданиях относительно рынка онлайн-торговли в России. По ее мнению, в ближайшем будущем этот сегмент будет активно развиваться. Уже сейчас российский рынок интернет-торговли находится на втором месте в мире по темпам роста после Китая. Российский рынок e-commerce занимает по объему восьмое место в мире и четвертое – в Европе. Однако если посмотреть на число интернет-пользователей в России – около 90 млн. – и сравнить его с числом пользователей в европейских странах, то можно заметить, что у России есть еще очень большой потенциал.

Россия считается кэш-маркетом. Россияне имеют недостаточно знаний, боятся совершать онлайн-платежи, хотят «потрогать товар», и поэтому предпочитают расплачиваться наличными средствами. 64% россиян имеют банковские карты. Из них только 5% совершают карточные платежи на ежедневной основе и 12% – на еженедельной.

В настоящее время в России быстро увеличивается число людей, которые имеют смартфоны, причем не только в Москве и крупных городах, но также и в небольших городах. Владельцы смартфонов проводят поиск на сайтах интернет-магазинов и уже сейчас иногда совершают покупки. В дальнейшем интернет-торговля возлагает на смартфоны большие надежды.

Москва.