Первый законопроект, в частности, предусматривает право Агентства по страхованию вкладов (АСВ) принять участие в предупреждении банкротства банка путем оказания финансовой помощи ему или лицам, приобретающим его акции (доли в уставном капитале) а также путем финансовой помощи в виде взноса в уставный капитал банка средств агентства.

Кроме того, как отмечается в справке к документу, законопроектом вводятся дополнительные меры по усилению ответственности руководителей и владельцев проблемных кредитных организаций и минимизации премиальных выплат руководителям банков, в отношении которых применяются процедуры финансового оздоровления.

Второй законопроект устанавливает право кредитных организаций, в отношении которых АСВ проводит мероприятия по финансовому оздоровлению, осуществлять выдачу банковских гарантий по уплате налоговых платежей, гарантий по обеспечению заявок и исполнения контрактов.

"Принятие законопроектов позволит повысить эффективность и обеспечить дальнейшее применение на практике механизмов финансового оздоровления кредитных организаций, являющихся в настоящее время одними из важных мер по предупреждению банкротства банков в Российской Федерации, - указывается в справке к документам. - Предусмотренные законопроектами консолидация и совершенствование норм о банкротстве кредитных организаций будут способствовать повышению стабильности банковской системы и защите интересов кредиторов и вкладчиков".

Источник: ИТАР-ТАСС