"Сообщаем, что Банк России для обеспечения справедливого формирования цен финансовых инструментов намерен провести анализ ситуации с целью выявления признаков манипулирования рынком", - заявили в пресс-службе ЦБ РФ.

30 сентября Bloomberg со ссылкой на источник в Банке России сообщил, что регулятор рассматривает возможность введения ограничения на движение капитала, чтобы затормозить его отток. Это сообщение привело к кратковременной панике на валютном рынке, участники которого начали закупать доллары в увеличенных объемах.

На этом фоне рубль обновил минимумы к доллару (39,89 рубля за доллар), а стоимость бивалютной корзины вышла за пределы верхней границы коридора (44,4 рубля), из-за чего ЦБ впервые с мая был вынужден возобновить валютные интервенции.

Пресс-служба ЦБ в тот же день распространила заявление, в котором опровергла сообщение Bloomberg. "В связи с появившимися в ряде СМИ сообщениями Банк России информирует, что не рассматривает введение каких-либо ограничений на трансграничное движение капитала", - говорится в заявлении регулятора. 

"В итоге усиление волатильности на валютном рынке из-за первоначальной новости было абсолютно необоснованным, при этом степень изменения цен подчеркивает уязвимость российского валютного рынка", - прокомментировали ситуацию в среду аналитики компании "ВТБ Капитал".

Источник: Прайм