Целью регуляторов является достижение соглашения с перечисленными шестью финансовыми организациями в течение ближайших восьми недель. Согласно одному из источников, переговоры все же могут выйти за рамки обозначенных сроков. Главный британский финансовый регулятор – Управление финансовой деятельности (Financial Conduct Authority, FCA) – ожидает, что каждый банк заплатит более 160 млн. фунтов стерлингов ($261 млн.).

И банки, и регулятор заинтересованы в наискорейшем решении вопроса, поскольку длительные разбирательства будут создавать неопределенность на финансовых рынках, как это, например, было при расследовании манипуляций международной межбанковской ставкой LIBOR.

В прошедших переговорах не участвовали американские регуляторы, некоторые из которых проводят свои расследования возможных манипуляций на валютных рынках. По мнению экспертов, вряд ли стоит ожидать совместного американо-британского соглашения. Вероятнее всего, американские расследования растянутся до 2015 года. Банкиры при этом заинтересованы в совместном соглашении.

По словам представителя одного из банков, против которого ведется расследование, необходимо извлекать уроки (из предыдущего опыта, а именно опыта с разбирательством вокруг LIBOR) и двигаться дальше. Впрочем, финансовым организациям сложно делать первый шаг в заключении сделок с регуляторами, поскольку так они могут стать символами противоправного поведения в глазах общественности. Например, в 2012 году Barclays оказался в центре политического и медийного скандала, когда он урегулировал обвинения в манипулировании ставками. В результате этого некоторые руководители были вынуждены покинуть банк.

Расследование возможных манипуляций на рынках валют началось весной 2013 года. Сначала оно было сосредоточено на вопросе о том, вступали ли банковские трейдеры в сговор с целью манипулирования рынками FOREX. Однако затем акцент сместился на практику обмана клиентов трейдерами и на недостатки адекватного внутреннего контроля в банках. Таким образом, групповые попытки «управления» рынками оказались вне фокуса расследования.

Банки проводили свои внутренние расследования, итогом которых стало увольнение около 30 сотрудников, большинство из которых работали трейдерами.

Читать полностью еженедельный обзор мировых масс-медиа за 22–28 сентября 2014 года

Источник: Bankir.Ru