ВТБ в прошлую пятницу подал в Арбитражный суд Москвы иск к "Мечелу" на 2,99 млрд рублей. Иск зарегистрирован 25 сентября. Банк не комментировал суть претензий.

"Мы пока подали (в суд) не на банкротство, а только на ту часть, которая просрочена - 3 млрд рублей. Если эта сумма будет найдена компанией, тогда, соответственно, продолжим работать в том режиме, в котором были. Если нет, то придется искать другие пути. Сначала взыскание", - сказал Костин в интервью телеканалу "Россия 24" в понедельник.

Ранее глава ВТБ Андрей Костин заявил, что банк настаивает на конвертации долга "Мечела" в акции.

"Если компания не может нести долговую нагрузку, единственным и самым рациональным способом является конверсия долга в equity, что на самом деле для банка не очень хорошо. Мы готовы к этому, потому что не видим сегодня, каким образом долговая нагрузка может обслуживаться. Мы этот вариант предлагали, он пока не нашел поддержки", - сказал он.

Если этого не будет, то ВТБ будет вынужден принять меры правового характера, так как предлагаемый план реструктуризации долгов "Мечела" не устраивает банк, добавил Костин.

Чистый долг "Мечела" превышает $9 млрд, сейчас компания совместно с кредиторами и государством ищет пути выхода из кризиса.

Ранее в понедельник помощник президента РФ Андрей Белоусов заявил, что руководство "Мечела" близко к нахождению компромисса с кредиторами, а иск банка ВТБ к компании носит технический характер по отстаиванию интересов банка.

Источник: Интерфакс