"По сектору валютная позиция закрыта, но давление есть, и ЦБ придется проводить интервенции, чтобы избежать давления на курс", - сказал аналитик Fitch Александр Данилов на конференции.

По прогнозам агентства, золотовалютные резервы до конца этого года снизятся до $450 миллиардов и до $400 миллиардов в - 2015 году.

С валютной ликвидностью компаний - не все однозначно, ее трудно оценить, говорит Данилов.

Компании могут занимать деньги на рефинансирование у банков, либо забирать у них депозиты - и тот, и другой вариант будет оказывать давление на ликвидность банков, добавляет он.

"Дефицит валютной ликвидность на рынке есть", - сказал на конференции глава НКЦ Алексей Хавин.

По его словам, после санкций в отсутствие интервенций ЦБ основным источником валюты остается внешняя торговля.

"Спрос на долларовую ликвидность будет продолжать расти, поскольку компаниям нужно гасить свои внешние долги, а крупнейшие банки, очевидно, снижают объемы валютного кредитования и стараются переводить портфели из валюты в рубли", - говорит Хавин.

Основное бремя по рефинансированию банков в условиях закрытых рынков ложится на ЦБ и Минфин, средства которых уже занимают около 14 процентов в обязательствах или около 7 триллионов рублей.

По оценке Данилова, банки заложили в ЦБ в рамках рефинансирования под залог нерыночных активов уже около 15-17 процентов кредитных портфелей:

"Полгода-год в зависимости от темпов роста мы сможем существовать в рамках текущей системы рефинансирования, что будет дальше - вопрос".

Притормаживать рост банкам придется, возможно, из-за отсутствия буфера по капиталу.

"Лишь немного банков могут расти выше 20 процентов в год за счет капитализации своей прибыли без внешней поддержки ",- говорит Данилов.

Государство, скорее всего, поможет крупным банкам, в том числе, из-за проблем с долгами Мечела.

"Сбербанк может пережить (возможное банкротство Мечела), в случае с ВТБ и Газпромбанком, мы не знаем, как они (кредиты) зарезервированы... в любом случае, государство будет как-то задействовано - либо спасать Мечел, либо помогать банкам", - говорит Данилов.

Источник: Reuters