“Мы помним о потенциале роста чрезмерного риска на финансовых рынках, в частности в условиях низких процентных ставок и низкой волатильности цен на активы, - написали чиновники из G-20 в коммюнике, опубликованном в Кэрнсе, Австралия. - Мы приветствуем сильные экономические условия в ряде крупнейших экономик, хотя рост в мировой экономике остается неравномерным".

Данное заявление отражает неравномерное экономическое восстановление с февраля, когда участники G-20 собрались в Сиднее. В то время как в экономиках США и Великобритании наблюдался рост, а ситуация на фондовых рынках улучшалась, в Европе сохранялся риск соскользнуть в дефляцию. К тому же есть опасения, что таргетированные темпы роста Китая в 7,5% на 2014 г. будет сложнее достичь.

"Очень важно, чтобы мы приняли конкретные меры для стимулирования роста и создания рабочих мест, - отметил министр финансов Австралии Джо Хоккей. - Мы будем использовать все доступные рычаги, среди которых дополнительные инструменты фискальной и денежно-кредитной политики".

Представители некоторых стран в G20, включая министра финансов США Джейкоба Лью, считают, что необходимы срочные меры для стимулирования спроса в экономике.

"В целом экономическая активность в мире остается слабой, - заявил Лью, выступая в пятницу в Кэрнсе. - Необходимо предпринять меры для достижения более быстрого и сбалансированного роста для стимулирования спроса в странах с профицитным балансом и увеличения занятости".

Источник: Вести Экономика