В интервью для сайта Bsscity.ru Селин Роман Давидович отметил, что недавно схема распределения валют на хранении была более-менее устойчивой: 40/20/40 – доллары/евро/рубли. Сегодня, с учетом геополитических рисков, возникших в связи с ситуацией на Украине, действиями США и стран Евросоюза, ситуация существенно изменилась. Внешнеполитические факторы вызвали необходимость пересмотреть соотношение и виды валют, которые используются для сохранения денежных средств граждан.

«Для граждан России первой валютой для сбережений был и остается рубль, так как россияне получают зарплату и ведут расчеты внутри страны в российских рублях. Конечно, есть риск, что рубль станет менее устойчивой валютой, в связи с санкциями Евросоюза и США, но это колебание не будет настолько существенным, как прогнозируют некоторые «прозападные» аналитики», — считает Роман Давидович.

По его словам, при прогнозах следует учитывать, что Россия – это крупный поставщик нефти и газа в масштабах мирового сообщества. И даже если Евросоюз применит третий пакет санкций, которым они угрожают, то в этот пакет, скорее всего, энергетическая часть европейских соглашений включаться не будет. Поэтому доходы от продажи энергоресурсов все также будут наполнять российскую казну и обеспечивать устойчивость рубля.

В сложившейся ситуации Роман Давидович подчеркивает, что неустойчивый в последние годы курс евро может еще больше упасть: внутренние раздоры Евросоюза не увеличивают его стабильности, даже в свете возрождения европейской экономики. Поэтому будет разумно убрать евро из своих сбережений или оставить только малую долю, необходимую для поездок в страны Евросоюза.

По поводу США: «Что касается доллара – экономика США уже давно характеризуется, как «мыльный пузырь». И политика смягчения, применяемая Бараком Обамой, только усугубляет и так огромный госдолг США». Тем не менее, говорит Роман Селин, доллар занимает пока еще крепкие позиции в мире, так как его поддерживают другие государства, поэтому в массовом обвале доллара мало кто заинтересован, даже Россия, если учитывать долю американской валюты в золотовалютных резервах. В связи с этим, 30% сбережений в краткосрочном периоде (от 3 до 6 месяцев) можно хранить в долларах.

И, наконец, валюта, которая уверенно набирает обороты на мировом рынке – это юань. Экономика Китая де-факто будет развиваться и дальше, и скорость ее развития пока внушает уверенность в экономических позициях Поднебесной. Это очень сильная держава, которая имеет устойчивые позиции и тесные экономические связи с Россией. Поэтому, отмечает Роман Давидович, хранить свои сбережения в юанях – вполне разумно и обоснованно, особенно если учитывать несколько факторов.

Китай показывает высокий рост уровень роста ВВП, причем непрерывно на протяжении последних нескольких лет. Страна не вмешивается в конфликт между Россией, Европой и США, поэтому (при любых вариантах развития событий) на юане это никак не отразится.

Правительство Китая в 2013-2014 годах приняло ряд законопроектов, которые способствовали укреплению юаня в мире. Можно предположить, что в перспективе у Китая есть планы заменить доллар юанем в качестве мировой валюты.

Если рассматривать такие валюты, как британский фунт, шведская крона или швейцарский франк, то это не самый лучший выбор для сохранения личных сбережений. Дело в том, что эти страны занимают небольшую долю в мировой экономике, поэтому трудно прогнозировать их устойчивость в долгосрочной перспективе.

Итак, Роман Давидович рекомендует следующую схему сохранения сбережений в 2014 году: 40/30/30 – юань, доллар и рубль соответственно.

Источник: www.bsscity.ru