«Мы закладывали в проект бюджета курс доллара 12,9. Средний по году. Он может быть пересмотрен — ситуация меняется очень быстро. И я допускаю, что макропоказатели бюджета будут пересмотрены», — цитирует Минфин страны главу ведомства.

Официальный курс Нацбанка Украины — 13,08 гривны за доллар. В конце августа на валютном рынке Украины был зафиксирован исторический рекорд: доллар подскакивал почти до 15 гривен. «У меня есть убеждение, что и руководство Национального банка и коммерческие банкиры справятся с этой ситуацией (валютные скачки, обусловленные событиями на востоке страны). Я полностью разделяю точку зрения, что именно нервозность, которая у нас есть на востоке, вызывает колебания доллара. У нас нет никаких оснований для такого быстро роста курса», — отметил Шлапак.

В понедельник премьер Украины Арсений Яценюк сообщил, что правительство подготовило два проекта госбюджета-2015. Первый основан на действующем налоговом и бюджетном законодательстве, однако, по словам Яценюка, принимать этот «бюджет экономического падения» нет смысла. Второй вариант базируется на реформе налоговой и бюджетной системы.

Источник: РИА Новости