«В условиях введения санкций в отношении российских компаний и сохранения неопределенности ожидается дальнейшее замедление экономического роста во второй половине 2014 года. По оценкам Банка России, годовой темп прироста ВВП в третьем квартале 2014 года снизится до 0,2% и по итогам 2014 года составит 0,4%", — говорится в релизе.

В то же время ЦБ считает, что при условии нормализации внешнеполитической ситуации, снижения экономической неопределенности и улучшения ожиданий экономических агентов инвестиционная активность будет постепенно восстанавливаться.

«Темп роста потребительского спроса стабилизируется на более низком уровне. Вклад чистого экспорта в рост ВВП будет близким к нулю. По оценкам Банка России, в 2015 году темп прироста ВВП составит 0,9-1,1%", — добавляет регулятор.

На прошлой неделе первый зампред ЦБ Ксения Юдаева сообщила, что регулятор не будет значительно корректировать прогноз по росту ВВП на 2014 год. Прогноз Минэкономразвития по росту экономики РФ на 2014 год составляет 0,5%.

Источник: РИА Новости