Как рассказал "Ъ" директор филиала Банка Москвы в Петербурге Алексей Кольчик, до конца года банк планирует закрыть два существующих офиса в Петербурге и открыть два новых. "Мы намерены сменить локацию, попутно увеличить размер площадей примерно у 90 процентов нынешней сети в городе, поскольку сейчас у многих объектов недостаточный пешеходный поток. Инвестиции в открытие одной точки составят 50-60 млн рублей. К примеру, мы собираемся закрыть офис на Невском, 22/24, из-за чрезмерно дорогого содержания", — сообщил господин Кольчик.

Помимо петербургских офисов, в СЗФО у банка работают один офис в Выборге и два офиса в Калининграде. С первого января 2014 года в рамках оптимизации были закрыты операционные офисы в Архангельске, Вологде, Череповце, Великом Новгороде.

Ольга Аткачис, руководитель отдела торговых помещений Astera в альянсе с BNP Paribas Real Estate, считает, что трудностей при подборе новых помещений у Банка Москвы возникнуть не должно, в случае если они будут готовы платить рыночные арендные ставки. "Помещения, подходящие для размещения банковских офисов, на рынке есть, причем вариантов хватает в каждом районе Петербурга. Но необходимо учитывать, что часть помещений может не подойти данному арендатору по метражу, часть — по локации, а часть — по арендной ставке. Качественные банковские помещения площадью от 180 кв. м на центральных городских магистралях (Московском проспекте, Сенной площади, Каменноостровском и Большом проспектах П.С.) стоят от 800 тыс. до 1,5 млн рублей в месяц. Арендная ставка на помещения на Невском проспекте начинается от 1 млн рублей в месяц. При этом маленькие помещения (площадью до 150 кв. м) в спальных районах и на улицах, прилегающих к центральным, стоят от 200 до 500 тыс. рублей в месяц", — рассказывает она.

Источник: Коммерсантъ