В мероприятии, ставшем логичным продолжением online- опроса, приняли участие руководители ИТ-департаментов банков, представители компаний-вендоров и эксперты в области ИТ. Они обсудили возможность перехода на СПО, замещения западного ПО отечественными разработками и вероятность кооперации банков в решении этих проблем.

Константин Варов, управляющий директор компании «Диасофт Платформа» и координатор проекта  «Бета» рассказал не только о возможных рисках, но и о конкретных шагах «Диасофт» и его партнеров в рамках проекта создания конкурентоспособных российских аналогов тем зарубежным технологиям, системам и приложениям, которые используются сегодня в российских банках.

По словам спикера, в настоящее время только компания «Диасофт» и ее партнеры уже могут предложить банкам современные решения (АБС, миддл-офис, фронт-офис), которые построены и могут быть развернуты у заказчика без использования компонентов зарубежных производителей. Все системные программные и аппаратные компоненты проекта «Бета» производятся в России отечественными компаниями. Это касается серверов, рабочих станций, операционных систем, СУБД, серверов приложений, интеграционного программного обеспечения, средств быстрой разработки приложений и, что особенно важно, прикладных решений для банков.

Выступление представителя компании «Диасофт» было воспринято многими участниками мероприятия как практический roadmap по избавлению от зависимости от иностранного программного обеспечения. В последовавшей за выступлением дискуссии поднимались вопросы производительности российских аналогов зарубежного ПО, уровень которой является достаточным для нормальной эксплуатации соответствующих решений даже в очень крупных банках.

Участники круглого стола обменялись контактами и договорились о продолжении взаимоотношений и за рамками мероприятия.

Источник: Компания «Диасофт»