«У нас есть сценарии, разные возможности действовать, но при этом ситуация требует творческого подхода», — сказала Юдаева.

При этом, по ее словам, необходимости применения беззалогового кредитования для поддержки банков сейчас нет. «Мы рассматриваем все варианты, но честно говоря, необходимости в беззалоговом кредитовании мы не видим», — сказала она.

«Мы как раз смотрим, нужны ли какие-либо нестандартные инструменты, которых нет в нашей системе», — сказала Юдаева, не уточнив, о каких именно инструментах может идти речь.

По словам Юдаевой, ЦБ находится в постоянном диалоге с банками, выясняя, с какими проблемами они сталкиваются из-за санкций, и принимает решения, каким образом можно действовать в той или иной ситуации. Юдаева подчеркнула, что Банк России рассматривает все возможные инструменты поддержки и ищет новые нестандартные подходы.

По ее словам, ЦБ не рассматривает такой вариант поддержки, как продажа валюты банкам, так как, по словам Юдаевой, «это не является инструментом рефинансирования».

Источник: РИА Новости