Президент ЕЦБ Марио Драги, вероятно, объявит о такой программе на пресс-конференции, если она не встретит серьезного сопротивления среди членов управляющего совета на заседании.

Программа продлится три года и будет охватывать как ABS, так и ипотечные облигации. ЕЦБ может начать скупку активов в этом году, сообщили Рейтер источники, знакомые с обсуждением.

ЕЦБ отказался от комментариев.

Президент Центробанка Марио Драги сказал на пресс-конференции в Джексон Хоуле 22 августа, что подготовка ЕЦБ к программе скупки ABS "идет ускоренными темпами" и регуляторы ожидают, что она внесет свой вклад в дело облегчения кредитования.

ЕЦБ разрабатывает эту программу, рассчитывая стимулировать рынок ABS и предложить малому бизнесу альтернативный источник финансирования.

Однако банкиры и регуляторы сомневаются, что возрождение европейского рынка реструктуризированного долга поддержит экономическое восстановление, заявляя, что это займет годы.

Член исполнительного совета ЕЦБ Бенуа Кер сказал в августе, что европейским правительствам, возможно, придется поддержать европейский рынок секьюритизированного долга, выпустив гарантии, чтобы сделать его успешной альтернативой банковским кредитам.

Источник: Reuters