Как сообщает издание, суд в четверг гарантировал экс-трейдеру условно-досрочное освобождение. Адвокат Кервьеля сообщил, что его подзащитный после выхода на свободу будет обязан носить специальный электронный браслет и соблюдать комендантский час.

Представитель Societe Generale сказал, что банк не собирается давать комментарии. «Он посвятит свое свободное время общественной деятельности», — заявил адвокат Кервьеля и добавил, что экс-трейдеру запретили работать в финансовом секторе.

В октябре 2010 года суд Парижа приговорил Кервьеля к пяти годам лишения свободы (три года тюремного заключения и два года условно) и выплате компенсации ущерба в 4,9 миллиарда евро за спекулятивные операции. Апелляционный суд подтвердил решение, однако суд высшей инстанции отменил приговор о выплате компенсации и отправил вопрос на пересмотр в апелляционный суд Версаля. Кервьель своей вины не признает и утверждает, что не преследовал цели личного обогащения и оказался игрушкой в руках банка, руководство которого было в курсе всех проводимых операций.

Дело против Кервьеля было заведено в 2008 году после того, как банк объявил об убытках в 6,3 миллиарда евро из-за фиктивных операций на 50 миллиардов евро на фондовом рынке. Из суммы потерь вычли прибыль в 1,4 миллиарда евро, которые Кервьелю удалось заработать в конце 2007 года. Банк утверждает, что сотрудник не получал согласия начальства на эти операции и в десятки раз превысил лимит, планка которого была зафиксирована на уровне 125 миллионов евро.

Источник: РИА Новости