Торги 2 сентября на российских площадках завершились в «зеленой зоне».  Индекс ММВБ добрался до 1400,35 пункта, прибавив 0,57%, РТС поднялся на символические 0,02%, до 1177,93 пункта. Смена направления движения рынка в первую очередь была вызвана отсутствием новых негативных сообщений, касающихся геополитики, а также тем, что гуманитарная катастрофа на востоке Украины и наличие беженцев были признаны ООН.

Военное противостояние на востоке Украины продолжается, однако новых обвинений от Киева об участии в конфликте России нет. При этом ополченцы заявили, что под их контроль попала трасса Донецк—Мариуполь, а армия со своей стороны укрепляет подходы к Мариуполю.

Также появилась информация о том, что Южная Осетия совместно с Россией и Абхазией создаст единый контур обороны. Эта новость, скорее всего, будет негативно воспринята Западом.

Американские площадки завершили сессию 2 сентября в «красной зоне»: Dow Jones потерял  0,18%, S&P 500 снизился на 0,05%.

Рынки АТР торгуются в плюсе: Shanghai Composite растет на  0,46%, Nikkei 225 прибавляет 0,83%, а Hang Seng увеличивается на 1,16%. Одним из драйверов роста на этих площадках стала статистика из Китая. Здесь индекс деловой активности в сфере услуг HSBC составил в августе 54,1 пункта, что намного превышает прошлое значение  50 пунктов.

Основная валютная пара EUR/USD находится на отметке 1,313. Рубль продолжает ослабление по отношению к основным мировым валютам, достигая новых рекордов.  В итоге пара EUR/RUB котируется на уровне 49,18, а пара USD/RUB — на отметке 37,45.

Стоимость черного золота 2 сентября значительно снизилась. Сейчас за баррель марки Brent предлагают $101,31. Для российской стороны, безусловно, столь серьезное падение негативно.

В среду, 3 сентября, увидит свет индекс деловой активности в сфере услуг  за август в еврозоне. Кроме того, альянс  опубликует данные по розничным продажам за июль (прогноз: снижение на 0,4% м/м после такого же роста месяцем ранее). В США появится статистика по изменению объема заказов предприятий в июле: ожидается существенный рост — на 11% м/м.

Исходя из вышеизложенных факторов, я предполагаю, что российский фондовый рынок может начать день в незначительном плюсе. Позитивной динамике будет способствовать отсутствие тревожных геополитических новостей.  

Индикатор настроения рынка Инвесткафе находится на нейтральном уровне в 5,7 балла.

Источник: Михаил Кузьмин, аналитик Инвесткафе