ЦБ РФ в конце августа сообщил о том, что Альфа-банк выбран санатором «Балтийского». План финансового оздоровления предусматривает присоединение «Балтийского» к Альфа-банку. Реорганизация запланирована в срок до конца 2020 года.

Агапцев напомнил, что по условиям санации АСВ предоставит «Балтийскому» кредит на 57,4 миллиарда рублей для закрытия «дыры» в балансе банка. «Естественно, размер «дыры» меньше, он (составляет — ред.) порядка 30 миллиардов рублей», — сказал Агапцев в ходе пресс-конференции. Он добавил, что АСВ планирует до 1 ноября провести анализ финансового положения «Балтийского».

Председатель правления Альфа-банка Андрей Соколов отметил, что размер «дыры» с марта по июль увеличился на 10 миллиардов рублей, в том числе — за счет выхода корпоративных клиентов. По его словам, основная часть проблемных активов — это операции с компаниями, связанными с банком.

«Мы думаем, что часть приходится на лизинговые операции, часть — на операции с недвижимостью. Мы оцениваем (операции со связанными сторонами — ред.) где-то от 20 до 23 миллиардов», — добавил Соколов.

Банк «Балтийский» - один из старейших российских банков. По данным РИА Рейтинг, «Балтийский» по состоянию на 1 июля занимает 69 место среди российских банков по размеру активов. Их объем составляет 85,7 миллиарда рублей. Объем вкладов населения банка на начало июля составил 58 миллиардов рублей, и по данному показателю «Балтийский» занимает 34-е место в банковской системе РФ.

Источник: РИА Новости