Кредитная история содержит информацию о том, как заемщик исполняет обязательства по кредитным договорам: сведения о прошлых и текущих кредитах, их суммах, о том, как происходило их погашение, о задолженности и просрочках. Также в нее вносятся сведения о кредиторах и данные о том, кто и когда запрашивал кредитную историю.

«В настоящее время ни одно обращение за кредитом не обходится без запроса кредитной истории заявителя банком. Кредиторы стремятся поощрять ответственных заемщиков, поэтому сейчас все большее распространение получает подход risk-based pricing, - комментирует генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – Граждане все чаще знакомятся со своими кредитными историями. В текущем году количество кредитных отчетов, запрашиваемых заемщиками в НБКИ ежемесячно, впервые увеличилось до 50 тысяч».

«Кредитная история является важным документом для заемщика, ведь от нее зависит одобрение кредита. Мы заинтересованы в том, чтобы число заемщиков, которые заботятся о качестве своей кредитной истории и регулярно проверяют правильность внесенной в нее информации, увеличивалось. Для этого, разумеется, необходимо сделать процесс получения кредитной истории как можно более простым и технологичным, - отмечает председатель правления ОАО «Балтинвестбанк» Игорь Кирилловых. – Мы рады, что сотрудничество с НБКИ, обладающим крупнейшей базой кредитных историй в стране и отлаженными каналами обмена информацией, позволит нам оказывать эту услугу максимально быстро, причем всем российским заемщикам, а не только клиентам банка».

 

Источник: ОАО «НБКИ»