По его словам, консолидированные данные приводятся с учетом эффекта от объединения, поэтому сравнивать с аналогичным периодом прошлого года некорректно. При этом порядка трети чистой прибыль пришлось на «КИТ Финанс». По его словам, банк намерен заработать по итогам текущего года 1,2-1,3 миллиарда чистой прибыли.

«Эта отчетность у нас первая, которую мы выпускаем после объединения банков — мы, по сути, завершили процесс объединения за шесть месяцев и закончили его в апреле этого года. Чистая прибыль в первом полугодии составила 640 миллионов рублей, это ровно в два раза больше годовой прибыли прошлой», — сказал Дегтярев.

«Мы завершили санацию «КИТ Финанса», мы вернули все средства государству с процентами», — добавил он. Активы банка выросли на 80,5 миллиарда рублей и составили 210,1 миллиарда рублей. Объем ипотечного портфеля с начала года увеличился с 9,3 миллиарда рублей до 41,7 миллиарда рублей. Банк планирует довести портфель ипотеки до 50 миллиардов рублей до конца 2014 года. «Если говорить о росте ипотечного портфеля, то он происходил естественным путем, потому что ипотеки в «КИТ Финансе» не было», — пояснил топ-менеджер.

Собственные средства банка за январь-июнь выросли с 18,05 миллиарда рублей до 24,8 миллиарда рублей. Достаточность капитала составила на конец июня 12,4%. Абсолют банк направил на создание резервов под обесценение портфеля в первом полугодии порядка двух миллиардов рублей, на 30 июня общий объем накопленных резервов составил 5,4 миллиарда рублей.

Дегтярев отметил, что банк в части розницы занимается только ипотечным кредитованием и не будет менять свою бизнес-модель. Депозитный портфель банка вырос до 38,5 миллиарда рублей с 25,8 миллиарда рублей. Как пояснил Дегтярев, это на 95% произошло за счет присоединения портфеля «КИТ Финанса».

Источник: РИА Новости