Курс доллара к гривне на этой неделе подскакивал почти до 15, при этом обновили максимумы к украинской валюте и евро и рубль. В целом с января американская валюта подорожала к гривне примерно на 80%.

Между тем, ожидания положительного решения МВФ о выделении очередного транша кредита Украине (около 1,5 миллиардов долларов) и словесные интервенции НБУ о регулировании рынка несколько стабилизировали ситуацию — курс доллара вернулся ниже уровня 14 гривен. Впрочем, уверенное наступление ополчения ДНР и ЛНР на юго-востоке Украины оказывает давление на гривну даже в преддверии решения МВФ, которое ожидается 29 августа.

КАКОЙ КУРС ОПТИМАЛЕН?

Несмотря на рост курса доллара на межбанке в последние дни, украинские власти заявляют о его завышенности. «Для украинской экономики приемлемый курс (доллара) на уровне 12 гривен. Выше мы не можем выдержать», — говорил глава правительства страны Арсений Яценюк.

Несмотря на то, что официальный курс доллара, устанавливаемый Нацбанком, превышает отметку в 13 гривен, глава НБУ Валерия Гонтарева также настаивает, что стоимость доллара не должна превышать 12 гривен.

Диапазон в 11-11,5 гривны за доллар является равновесным с точки зрения сбалансированности внешнеторгового баланса, считает экономист Международного центра перспективных исследований (Киев) Александр Жолудь.

Что касается МВФ, то он официально не заявляет о приемлемости того или иного уровня курса украинской нацвалюты, особенно в условиях гибкости курсообразования, к которому пришла Украина, говорит он.

МВФ - сторонник плавающего курса, поэтому говорить о приемлемости для него какого-то уровня не стоит, также говорит руководитель Центра политического анализа (Киев) Владимир Головко.

«Впрочем, на уровне разговоров диапазон в 12-15 гривен за доллар устроил бы представителей фонда», — добавил Жолудь.

Между тем, важным для экономики является не столько уровень курса, сколько его динамика, рассуждает Головко. «Когда курс улетает (как было в среду на межбанке), у людей начинается паника, психоз, а они убивают весь бизнес-климат», — сказал он.

ПРОГНОЗЫ

Гривна остается под давлением, и связано это с ее тяжелейшим экономическим положением, считает Павел Симоненко из Dukascopy Bank.

«Объем ВВП в 2014 году, по прогнозам, сократится на 6-7%, отмечался резкий всплеск инфляции в марте-июле (до 25-30% в годовом выражении), снизились объемы торговли и экспорта на 20%, промышленного производства — более чем на 25%", — констатировал он. Кроме того, продолжающаяся силовая операция на востоке страны и меры правительства по либерализации цен на газ и ЖКХ, а также сокращение социальных программ (в рамках предоставленного кредита от МВФ) ухудшают и без того не самые лучшие условия для ведения экономической деятельности. На этом фоне уже к началу сентября курс может взлететь выше 15 гривен за доллар, добавил Симоненко.

С фундаментальной точки зрения гривна останется под давлением и сохранит повышенную волатильность, пока в восточной части страны продолжаются военные действия, которые, помимо прочего, негативно влияют на деловые настроения и приводят к перебоям в экспортных операциях, рассуждает Максим Коровин из компании «ВТБ Капитал».

«Между тем, украинские регуляторы в данный момент находятся между молотом и наковальней. Прежде всего, НБУ в своих возможностях по поддержке валютного рынка ограничен целевыми показателями, установленными кредитным соглашением с МВФ. В частности, для пополнения резервов НБУ покупает доллары. Одновременно НБУ продолжает покупать локальные суверенные облигации. Регулятор приобрел их у «Нафтогаза» на 3,1 миллиарда долларов», — сказал он.

«По-видимому, «Нафтогаз» в результате операции получил из международных резервов НБУ иностранную валюту для закупки газа. Таким образом, чистое воздействие на ликвидность равно нулю, хотя операция съела около 19% международных резервов страны, которые по состоянию на конец июля составляли всего 16,1 миллиарда долларов», — говорит Коровин. Несмотря на фундаменталии, рынок сейчас взят под контроль Нацбанком (работа с комбанками, 100-процентная продажа валютной выручки), поэтому курс вполне может быть опущен до 12-12,5 гривны за доллар, говорит Головко из Центра политического анализа.

«Между тем, МВФ выделит кредит Украине, а до конца года возможно выделение еще 1,5-2 миллиардов долларов, поэтому экономические условия благоприятны, хотя они и учтены в динамике рынка. Основное влияние заключается в геополитике. Ход течения войны на востоке все определит», — сказал он.

«В условиях мира доллар стоил бы 11-11,5 гривны, однако реальность событий на востоке Украины не позволит доллару опуститься ниже 12 гривен до конца года», — сказал Жолудь из Международного центра перспективных исследований.

Источник: РИА Новости