Сводный фондовый индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific в ходе торгов практически не изменился и составил 147,97 пункта. По итогам прошедшей недели индикатор прибавил 2,7%.

Японский Nikkei 225 поднялся в понедельник менее чем на 0,1%, гонконгский Hang Seng не изменился, австралийский S&P/ASX 200 прибавил 0,4%, а южнокорейский Kospi - упал на 0,5%.

"Мы наблюдаем некоторое ослабление геополитических рисков, - отмечает аналитик AMP Capital Investors Ltd. Шейн Оливер. - Позитивный тренд на фондовом рынке, вероятно, сохранится".

Главы МИД России, Германии, Франции и Украины в воскресенье провели переговоры в Берлине по вопросам, связанным с международными усилиями по содействию урегулирования внутриукраинского кризиса. При этом в российском и в германском МИДе заявили о достигнутом на переговорах прогрессе.

Ранее стало известно, что цены на новостройки в 70 крупнейших городах Китая опустились в июле третий месяц подряд, на 0,89% по сравнению с июнем.

Выросли в цене акции компаний региона АТР в сфере здравоохранения и телекоммуникаций, тогда как бумаги банков и компаний потребительского сектора снизились в цене.

Стоимость акций японской фармкомпании Chugai Pharmaceutical Co. подскочила в ходе торгов на 15%. По данным осведомленных источников, швейцарская Roche Holding AG, владеющая 62% Chugai, ведет переговоры о покупке оставшейся доли в японской компании за $10 млрд, сообщает агентство Bloomberg.

Бумаги Nintendo Co. подорожали на 4% на информации об успешных продажах выпущенной компании игры "Mario Kart 8".

Капитализация производителя ноутбуков и смартфонов Lenovo выросла на 1%, до максимума за 14 лет, на новости о том, что американские власти одобрили сделку по покупке китайской компанией подразделения бюджетных серверов у International Business Machines Corp. (IBM) за $2,3 млрд.

Акции National Australia Bank Ltd. опустились в цене на 1,4%. Крупнейший банк Австралии заявил, что вынужден зарезервировать более 245 млн фунтов стерлингов ($410 млн) на выплату компенсаций британским клиентам, которым навязывались услуги страхования и хеджирования рисков.

Цена бумаг австралийской Arizon Holdings Ltd. снизилась на 3%. Прибыль и выручка оператора железнодорожных грузоперевозок по итогам прошедшего финансового года не оправдала ожиданий.

Источник: Финмаркет