Центральный банк России с 16 августа понизил официальный курс доллара США к рублю на 3,81 коп., до 36,0014 руб. Официальный курс евро к рублю был установлен на отметке 48,1231 руб., что ниже предыдущего дня на 1,85 коп. Стоимость бивалютной корзины (0,55 долл. и 0,45 евро) снизилась на 3 копейкии составляет 41,45. Границы коридора не изменились и составляют 36,40-43,40 рубля.

Курсы доллара и евро закрылись в пятницу ростом. Резкий рост последовал в вечернее время, когдав СМИ появилось заявление П.Порошенко, что украинские силовики уничтожили часть российской бронетехники, которая якобы ночью вторглась на территорию Украину. Никаких подтверждений представлено не было, как, собственно, и с погибшим малазийским Боингом-777. Вашингтон тоже не смог подтвердить слова Порошенко.Тем не менее, этой информации хватило, чтобы российская валюта снизилась на 35 копеек к доллару и на 45 копеек к евро.

В воскресенье в Берлине состоялась четырехсторонняя встреча министров иностранных дел России, Украины, Франции и Германии. В течение пяти часов обсуждались пути разрешения украинского кризиса на юго-востоке страны. Встреча так и не принесла результатов, хотя министры отметили, что незначительный прогресс был достигнут. Это значит, что рубль на сегодня остался без поддержки.

Курс доллара закрылся по 36,12 и колеблется вблизи трендовой линии. Аналогичная ситуация наблюдается с евро. Рубль продолжает испытывать на себе давление внешнеполитических факторов. В понедельник основные валютные пары торгуются часто в узких диапазонах, поэтомунет поводов для укрепления рубля и для его обвала. Ожидается боковое движение в пределах 20-25 пунктов.

 

Источник: Владислав Антонов, аналитик Альпари