Новые события во внешней политике в первую очередь сказались на курсе рубля по отношению к ведущим валютам: курс рубля к доллару понизился за месяц на 5,59%, а к евро — на 3,72%. То есть за июль рубль растерял все «завоевания» последних месяцев, вернувшись к уровням середины апреля этого года. В силу сезонных факторов это ослабление валюты не вызвало заметного разгона инфляции: по данным российской службы статистики, цены выросли за месяц на 0,5%.

Рынок акций российских компаний также продемонстрировал негативную динамику, опустившись за месяц на 6,97% и снова вернувшись к отметке 1380 пунктов по индексу ММВБ. Цены акций второго эшелона тем не менее изменились мало по причине весьма слабой ликвидности в этом сегменте рынка.

Заметный рост цены квадратного метра недвижимости (6,43%) в условиях летнего затишья на рынках в значительной мере связан с падением курса рубля и инфляционными ожиданиями россиян. Как и прежде, в условиях неопределенности повышенным спросом пользуется недвижимость и валюта. За последнее время наблюдается заметный отток денег с банковских депозитов в рублях, но при этом не увеличиваются вклады в других валютах. Однако ставки по рублевым вкладам изменились незначительно. Также мало изменились и доходности на рынке рублевых облигаций, где наблюдается крайне низкая активность инвесторов.

Размер процентных ставок по инвестициям на микрофинансовом рынке продолжает находиться в фазе стабильности. Так, например, размер процентной ставки по сбережениям в ОАО "Городская сберегательная касса" не претерпел изменений и в отчетном периоде составил 18,10% годовых.          

Ситуация на рынке нефти тоже не добавляет оптимизма: весенний рост цен сменился резким снижением, и к концу месяца цена сырой нефти опустилась до самых низких отметок в этом году — 105,81 доллара за баррель нефти марки Брент. Однако, поскольку снижение цены нефти происходило одновременно с заметным ростом курса доллара, российские инвесторы потеряли на операциях с нефтью совсем немного (‑0,45%). Следует отметить, что снижение цены энергоносителей может оказать дополнительное негативное воздействие на состояние российской экономики, поскольку уменьшатся доходы федерального бюджета и усилится давление на курс рубля.

Цена золота, выраженная в долларах, также несколько понизилась, тем не менее этот актив показал положительный результат от инвестирования (2,22%) за счет разницы в курсах валют. На американском рынке акций снова появились признаки коррекции, которые, впрочем, пока укладываются в рамки колебаний внутри восходящего тренда, сохраняющегося уже более трех лет. Впрочем, снижение котировок и в этом сегменте рынка также было скомпенсировано снижением курса рубля к доллару: рублевая доходность от инвестиций в американские акции по итогам июля составила 3,35%.

 

Источник: ОАО «Городская сберегательная касса»