Подтверждение рейтингов ЗАО «Сумитомо Мицуи Рус Банк» (СМБСР Банк) отражает наше мнение о полной интеграции операционной деятельности и корпоративной культуры ЗАО «Сумитомо Мицуи Рус Банк» (СМБСР Банк) и его материнской структуры — Sumitomo Mitsui Banking Corp. (SMBC), а также о соответствии деятельности СМБСР Банка на российском рынке глобальной стратегии группы SMBC. Мы полагаем, что SMBC по-прежнему рассматривает Россию как стратегический регион для развития бизнеса группы, несмотря на ухудшение макроэкономической ситуации в регионе с начала 2014 г. Поэтому мы, как и прежде, считаем СМБСР Банк «стратегически очень важной» дочерней компанией группы.

Рейтинги «стратегически очень важной» дочерней компании, как правило, на одну ступень ниже рейтингов ее материнской структуры, однако в случае СМБСР Банка мы ограничиваем его рейтинги уровнем суверенного рейтинга Российской Федерации по обязательствам в иностранной валюте, поскольку считаем, что на деятельность банков влияют макроэкономические и операционные условия в стране.

Прогноз «Негативный» по рейтингам российского ЗАО «Сумитомо Мицуи Рус Банк» отражает прогноз по рейтингам Российской Федерации. Мы полагаем, что риски, связанные с ведением деятельности в Российской Федерации, по-прежнему являются основными рисками, влияющими на кредитоспособность СМБСР Банка.

Рейтинги банка могут быть понижены в ближайшие 24 месяца (хотя это и не соответствует нашему базовому сценарию), если в связи с ухудшением условий деятельности в России или стратегическими изменениями на уровне материнской структуры риски, связанные с дочерним банком SMBC в России, окажутся более значительными, чем преимущества, которые может получить группа и ее крупнейшие клиенты от ведения операционной деятельности в этой стране.

Негативное рейтинговое действие в отношении СМБСР Банка также может быть обусловлено понижением суверенного рейтинга Российской Федерации по обязательствам в иностранной валюте или снижением заинтересованности группы в осуществлении операционной деятельности в России.

Мы можем пересмотреть прогноз по рейтингам СМБСР Банка на «Стабильный» в случае аналогичного пересмотра прогноза по суверенным рейтингам и если при этом SMBC будет по-прежнему рассматривать Россию как стратегически значимый регион для развития бизнеса, несмотря на растущие геополитические риски.   

Источник: Standard & Poor’s Rating Services