Торги 13 августа на российских площадках завершились в «зеленой зоне». Индекс ММВБ поднялся на 1,79%, до 1398,85 пункта, РТС вырос на 1,84%, достигнув 1220,8 пункта.  Положительный информационный фон и подорожавшая нефть оказали поддержку отечественным «быкам».

На данный момент ключевым вопросом геополитики остается ситуация с российской гуманитарной помощью Украине.  Автоколонна с соответствующим грузом уже подходит к украинской границе. В то же время продолжают поступать противоречивые сведения, о том, пустят ли миссию на территорию Украины. Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что разрешения на въезд автоколонна не получит. Ситуация остается неопределенной, но шансы на то, что гуманитарная помощь так или иначе попадет на территорию Украины, остаются. Благополучный исход этого процесса, безусловно, приведет к снижению напряженности между Россией и Западом.

Американские площадки накануне закрылись в плюсе: Dow Jones вырос на 0,55%, S&P 500 поднялся на 0,67%. Рынки АТР  на текущий момент торгуются разнонаправленно: Shanghai Composite теряет  0,08%, Nikkei 225 растет на 0,58%, а Hang Seng повышается на 0,07%.

Основная валютная пара EUR/USD торгуется по 1,336. Рубль в течение среды укрепился  по отношению к основным мировым валютам. В итоге пара EUR/RUB котируется на уровне 48,16, а пара USD/RUB — на отметке 36,0.

Баррель нефти марки Brent накануне подорожал до $104,52. Фактор роста цен на нефть положительно скажется на настроениях инвесторов.

В четверг, 14 августа, из макростатистики стоит отметить релиз еженедельных данных о количестве заявок на получение пособия по безработице в США (прогноз: рост на 6 тыс., до 295 тыс.). В еврозоне будут опубликованы индекс потребительских цен за июль (прогноз: снижение на 0,6% м/м после роста на 0,1% м/м в июне), а также предварительные данные по ВВП за 2-й квартал (прогноз: рост на 0,1% кв/кв). Аналогичный показатель выйдет и по Германии (прогноз: без изменений).

Исходя из вышеизложенных факторов, я рассчитываю, что российский фондовый рынок может начать день на положительной территории.

Индикатор настроения рынка Инвесткафе находится на приподнятом уровне 6 баллов.

Источник: Михаил Кузьмин, аналитик Инвесткафе