В настоящее время в соответствии с требованиями валютного законодательства РФ резиденты, работающие за рубежом, могут получать зарплату от своих работодателей только в рублях. «Такой порядок выплаты зарплаты вызывает существенные неудобства для рассматриваемой категории российских граждан и представляется экономически необоснованным», — отмечается в записке к законопроекту.

Данный законопроект направлен на устранение неэффективных положений и пробелов закона «О валютном регулировании и валютном контроле», выявившихся в результате анализа правоприменительной практики.

«Идея законопроекта состоит в уточнении определения понятия «резидент» и обеспечении возможности получения проживающим и работающим за пределами территории РФ гражданином РФ зарплаты и иных выплат в иностранной валюте, связанных с выполнением им за пределами РФ своих трудовых обязанностей», — поясняют авторы поправок.

В документе указывается, что анализ практики применения вступившей в силу в июне 2012 года редакции определения «резидент» показал неоднозначность в понимании термина «резидент» в отношении граждан РФ, постоянно проживающих в иностранном государстве не менее 1 года, в том числе имеющих рабочую или учебную визу сроком более 1 года. Закон относит такую категорию граждан РФ к нерезидентам для целей осуществления валютных правоотношений.

«При этом из рассматриваемой нормы не ясно, какой период времени должен рассматриваться для применения правила о совокупности виз. На практике проживающие за границей граждане РФ зачастую совершают краткосрочные поездки в Россию в течение одного года», — говорится в записке.

Источник: РИА Новости