При этом чистый спрос на доллары США снизился в два раза, в то время как спрос на евро был относительно стабильным.

В ЦБ РФ отмечают, что июнь как период начала сезона отпусков обычно характеризуется ростом спроса населения на наличную иностранную валюту. Однако ситуация в 2014 году, так же как и в 2007 году, стала исключением.

"Чистый спрос населения на наличную иностранную валюту в июне текущего года по сравнению с маем снизился более чем на 20 проц и наряду со снижением спроса был обусловлен ростом ее предложения населением. При этом снижение чистого спроса было связано исключительно с операциями с долларом США", - поясняют в ЦБ.

В этих условиях банки существенно сократили ввоз в страну наличной иностранной валюты, одновременно увеличив ее вывоз.

В июне 2014 года совокупный спрос населения на наличную иностранную валюту /сумма купленной в банках, полученной по конверсии и снятой с валютных счетов наличной иностранной валюты/ уменьшился на 3 проц и составил 8,7 млрд долларов. Его объем был больше, чем в июне 2012 и 2013 годов, на 9 и 13 проц соответственно.

Спрос на доллары уменьшился на 4 проц до 5 млрд долларов, а на европейскую валюту - на 2 проц до 3,5 млрд долларов. При этом граждане покупали валюту в банках примерно в тех же объемах, что и в мае - 5,4 млрд долларов. Долларов было куплено на 3 проц меньше, чем в предыдущем месяце, а евро - на 3 проц больше.

Совокупное предложение населением наличной иностранной валюты в июне 2014 года по сравнению с маем увеличилось на 6 проц до 6,4 млрд долларов. При этом объем совокупного предложения был меньше, чем в июне 2012 и 2013 годов, на 9 и 10 проц соответственно.

Совокупное предложение населением долларов увеличилось на 11 проц до 4,3 млрд долларов, в то время как предложение европейской валюты практически не изменилось, составив 2 млрд долларов. Население продало банкам в июне инвалюту на общую сумму 2,4 млрд долларов, что на 4 проц больше, чем месяцем ранее. Продажа долларов выросла на 10 проц, евро - практически не изменилась.

В июне текущего года банки вывезли из страны наличной иностранной валюты в три раза больше, чем в предыдущем месяце - около 900 млн долларов.

В Банке России отмечают, что как и в предыдущие месяцы, переводы наличной иностранной валюты из РФ без открытия счета превышали переводы ее в страну. Так, в июне 2014 года относительно мая сальдо переводов наличной иностранной валюты без открытия счета возросло на 18 проц до 800 млн долларов.

Таким образом, заключают в ЦБ, в июне 2014 года на рынке наличной иностранной валюты наблюдались как рост, так и сокращение объемов операций, связанных с ее поступлением и расходованием. Остатки наличной иностранной валюты в кассах уполномоченных банков уменьшились на 11 проц до 10,7 млрд долларов.

Источник: Прайм