Курс доллара на Украине снова стал расти и к настоящему моменту вплотную приблизился к отметке 13 грн/$. Из свободной продажи в обменниках валюта тут же исчезла: киевляне, которые хотят приобрести доллары в обмен на дешевеющую гривну, вынуждены искать валютчиков или своих людей в банках. На черном наличном валютном рынке приобрести доллары дешевле, чем за 13,5 грн/$, в понедельник было практически невозможно.

Корреспондент «Газеты.Ru» обошел в понедельник восемь обменных пунктов в украинской столице. В пяти из них сказали дежурное «долларов на продажу нет», еще на одном висело аналогичное объявление. А два других обменника были закрыты на «технический перерыв» несколько часов подряд.

«Ажиотаж вернулся. Телефон разрывается. Всем нужны доллары и евро. Но из-за того, что сдавать валюту никто не хочет, курс на рынке только растет. Что будет завтра, никто не знает. Может, за доллар будут давать 12 грн, как раньше, а может, и 25», — рассказывает «Газете.Ru» 34-летний спекулянт Владимир, торгующий валютой на рынке на Троещине.

Еще в пятницу курс за день подскочил почти на гривну за доллар. Во второй половине дня Нацбанк во второй раз за неделю вышел на торги и продавал доллары на уровне 12,45–12,60 грн/$. Банкиры говорят, что, если бы НБУ не вмешался, украинская валюта могла бы просесть еще более значительно.

Уже в понедельник курс доллара на межбанковском валютном рынке к обеду преодолел психологическую отметку 13 грн.

С чем именно вызвана паника на рынке, никто не знает. Большинство валютчиков, с которыми удалось пообщаться «Газете.Ru», говорят, что причина обесценения валюты — война и паника среди населения. Ходят слухи, что для обеспечения армии НБУ запустил печатный станок, а население, несмотря на то что в последние несколько недель курс доллара был относительно стабильным, продолжает его активно скупать. Спрос на валюту на Украине не падает уже несколько месяцев подряд.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко в разговоре с «Газетой.Ru» высказал предположение, что главной причиной нынешней девальвации стала ошибка генерального департамента денежно-валютной позиции НБУ. «Регулятор в угоду МВФ купил на межбанке $80 млн в июле 2014 года. Власти хотели показать фонду рост золотовалютных резервов, а в результате спровоцировали падение гривны», — говорит Охрименко.

По мнению аналитика, точно такую же ошибку в марте 2014 года допустил тогдашний глава НБУ Степан Кубив, с подачи которого на межбанке было куплено $50 млн. Тогда это спровоцировало девальвацию с 9 до 11 грн/$. «Валютный рынок испытывает острый дефицит валюты, и поэтому даже покупка такой незначительной суммы на межбанке несет в себе большие риски разбалансировки устоявшегося статус-кво», — объясняет эксперт.

Еще одна проблема — падающие доходы от экспорта. За январь — май экспорт товаров с Украины сократился на 5,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до $24,2 млрд. Эксперты говорят, что по итогам года экспорт может упасть на 15–20%.

«Будущее курса гривны в руках НБУ. Если Нацбанк вернется к нормальной работе на валютном рынке и будет реально влиять на ситуацию, а не только наблюдать за ней, то курс гривны можно вернуть до 12 грн/$. Если же НБУ продолжит допускать такие ошибки, то через месяц за доллар могут начать давать уже 15–16 грн, а к концу года — все 20», — прогнозирует Охрименко.

Аналитик «CASE-Украина» Дмитрий Боярчук возражает, что ситуация на рынке «слишком неопределенная». «Сейчас явно началась волна паники, потому что и бизнес, и люди не понимают, чего им ждать. На таком фоне интервенции НБУ никак не помогут», — убежден финансист.

По его мнению, для стабилизации ситуации на валютном рынке властям нужно иметь две вещи — четкий механизм вмешательства в ситуацию и инструменты хеджирования валютных курсов.

Боярчук ждет укрепления гривны, но не в ближайшее время. «При 12–13 грн/$ очень сильно просядет импорт. Паника со временем уляжется, депозиты начнут возвращаться в банки. А то с начала года население уже вынесло $6 млрд. Появится тренд на ревальвацию», — объясняет эксперт.

Успокоить валютный рынок может также очередное поступление валюты извне.

НБУ ждет второй транш от МВФ в размере $1,4 млрд. По словам главы НБУ Валерии Гонтаревой, вопрос о дальнейшем финансировании Украины совет директоров Международного валютного фонда рассмотрит на заседании 29 августа. «Все условия (для выделения второго транша) выполнили», — подчеркнула глава Нацбанка.

Но стоит помнить и о том, что в августе — декабре Украине предстоит немало выплат по внешним долгам. И это тоже окажет негативное давление на курс гривны.

Источник: Газета.Ru