Таким образом, темпы повышения цен совпали как с июньским уровнем, так и с консенсус-прогнозом аналитиков, опрошенных Bloomberg. При этом инфляция в Китае остается существенно меньше плановых 3,5% на этот год.

"Данные об инфляции за июль должны ослабить опасения руководства Китая и инвесторов о растущей инфляции на фоне восстановления экономического подъема", - говорится в обзоре экономистов Goldman Sachs во главе с Сун Юем.

В прошлом месяце, согласно официальным данным, цены увеличились на 2,4% в годовом выражении в городах и на 2,1% в сельской местности.

Продукты питания, вес которых в индексе потребительских цен КНР составляет около трети, подорожали в прошлом месяце на 3,6% относительно того же периода 2013 года после подъема на 3,7% в июне.

Цены производителей в КНР снизились в июле на 0,9% относительно того же периода 2013 года, на уровне ожиданий, - это самые низкие темпы падения цен с апреля 2012 года. В июне дефляция была более значительной - 1,1%. Падение цен производителей в Китае продолжается уже 29-й месяц подряд, что является самым длительным периодом после 31 месяца в 1997-1999 годах.

Источник: Финмаркет