Должная осмотрительность при выборе контрагента - теперь святая обязанность налогоплательщика. А точнее, предоставить доказательства того, что налогоплательщик проявлял должную осмотрительность при выборе партнера по бизнесу.

Проявление должной осмотрительности играет огромную роль в формировании налогооблагаемой базы, ведь ни одна компания не хочет доначисления налогов ей со стороны налогового органа.

Одним из доказательств проявления осмотрительности является сохранение рекламных буклетов, плакатов, листовок партнера. Также необходимо распечатывать с сайта контрагента рекламную информацию, или делать скриншоты экрана с теми услугами, которыми пользуется компания. Все эти данные помогут при обращении за налоговой помощью, доказать налоговикам о том, что у компании нет незадекларированных доходов.

Также ИФНС дается еще один из признаков фирмы-однодневки: это подача налоговой декларации по НДС в бумажном виде, игнорируя действующее законодательство, предписывающее сдавать данную налоговую декларацию в электронном виде.

Налоговые декларации и бухгалтерская отчетность в настоящее время может сдаваться в налоговую инспекцию в бумажном виде, но это только пока: с 2015 года всю отчетность налогоплательщики-юридические лица будут предоставлять в электронном виде. (данные из УФНС Астраханской области и из УФНС Краснодарского края)

Источник: Компания Юридические услуги для бизнеса