Банк, который работает в 74 странах и более половины дохода получает на развивающихся рынках, рекомендует инвесторам пересмотреть свои активы в южноафриканских рэндах, рублях и мексиканских песо.

За последние две недели индекс 20 развивающихся валют Bloomberg снизился на 2,1%, растеряв половину роста с февраля по июль. "Поток разворачивается. На развивающихся рынках происходит небольшой обвал. Будьте осторожны", - заявил Bloomberg директор по валютной стратегии HSBC в Лондоне Дэвид Блум

Когда шесть месяцев назад Блум призвал возвращаться на развивающиеся рынки после самого резкого обвала со времен финансового кризиса, его коллеги из Deutsche Bank AG, Goldman Sachs Group Inc. и других банков сочли такой совет слишком поспешным. Сейчас мнение аналитика HSBC звучит в унисон с другими участниками рынка, которые в ожидании повышения процентных ставок в США покидают развивающиеся рынки, страдающие от конфликтов на Украине и в секторе Газа.

С конца июня доллар укрепился относительно 29 из 31 основной валюты мира, отслеживаемой Bloomberg. До этого с конца января доллар дешевел относительно 25 валют из этого списка.

Источник: Интерфакс