Согласно данным на 1 августа, достаточность основного капитала (первого уровня) составила 8,3%, достаточность базового капитала также 8,3%, достаточность общего капитала — 12,3%.

Сбербанк в четверг заявил о намерении конвертировать антикризисный суборд от Банка России в бессрочный субординированный кредит. Госбанк в кризис привлек от регулятора суборд на 500 миллиардов рублей, а затем частично его погасил. Ранее предполагалось, что банк сможет конвертировать долг как в бессрочные суборды, так и в привилегированные акции.

«Достаточность основного капитала H1.2 (Tier 1) увеличится более чем на 250 б.п., за счет включения субординированных кредитов в добавочный капитал, достаточность общего капитала Н1.0 увеличится более чем на 100 б.п., достаточность базового капитала Н1.1 (Core Tier 1) не изменится», — говорится в сообщении банка.

У другого госбанка — ВТБ достаточность капитала первого уровня увеличится после конвертации антикризисного субординированного кредита ВЭБа в привилегированные акции до 12,5-13%. Этот норматив у банка на 31 марта составлял 10,3%. Зампред ВТБ Герберт Моос ранее сообщал, что конвертация субординированного кредита в префы может увеличить достаточность капитала первого уровня на 3 процентных пункта.

Парламент РФ в начале июля одобрил закон, разрешающий конвертировать антикризисные субординированные кредиты, которые крупнейшие банки привлекли от ВЭБа 5 лет назад, либо в бессрочный суборд, либо в привилегированные акции. Такие префы не будут учитываться при расчете максимальной доли номинальной стоимости размещенных привилегированных акций и не предусматривают фиксированного дохода, иначе требования «Базеля III» не позволят учитывать их в капитале первого уровня.

Источник: РИА Новости