К 19.00 мск доллар вырос 9 копеек до 36,29 рубля, евро подорожал на 1 копейку — до 48,47 рубля.

Рубль с утра находился под давлением негативного внешнего фона, однако колебания курса были в пределах уровней закрытия предыдущего торгового дня. Ответные меры РФ на санкции Запада не оказывали на рынок существенного давления. Участники рынка объясняли это тем, что пока непонятно возможное влияние ограничительных мер на импорт.

Россия на год ограничила импорт ряда товаров из стран, которые ввели санкции в отношении Москвы, — США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В соответствующий список попали говядина, свинина, фрукты, птица, сыры и молочная продукция, орехи и другие продукты.

После 16.00 мск единая европейская валюта начала расти по отношению к рублю после заявления ЕЦБ о сохранении базовой ставки на рекордно низком уровне 0,15%. Решения регулятора оправдали ожидания рынка. Ставка по депозитам сохранена на уровне минус 0,1%, маржинальная ставка — на отметке 0,4%.

Евро вырос на 15 копеек, до 48,6 рубля, доллар также демонстрировал заметный рост.

ПРОГНОЗЫ

В четверг российский рубль пробил отметку 36 рублей за доллар и торговался в диапазоне 36,2-36,3 рубля. Рубль почти приблизился к максимальным значениям по доллару и евро, которые были достигнуты в марте — 36,7 рубля за доллар и 51,2 рубля за евро.

По мнению аналитиков, ослабление рубля в пятницу продолжится в отсутствии факторов, которые оказали бы ему поддержку.

«Основной бенчмарк межбанковского рынка — индикативная ставка Mosprime по кредитам «овернайт» продолжает оставаться ниже 8% годовых, что является достаточно комфортным значением. В общем и целом, пока рублю особо не на что опереться, в связи с чем его ослабление может продолжиться», — считает, в частности, старший аналитик ИГ «Норд-Капитал» Сергей Алин.

Источник: РИА Новости