Напомним, что согласно изменениям в закон «О кредитных историях» с 1 июля текущего года все МФО и кредитные потребительские кооперативы (КПК) обязаны сообщать информацию в бюро кредитных историй. Около 1000 МФО и КПК начали передавать данные в НБКИ задолго до принятия поправок, а благодаря этим законодательным изменениям, уже начиная с мая текущего года, темпы подключения микрофинансовых институтов к НБКИ возросли в несколько раз по сравнению с динамикой годом ранее.

«При оценке кредитного риска любому кредитору принципиально важно иметь полную информацию о займах всех видов. Мы рады, что такого мнения уже придерживаются более 1500 микрофинансовых институтов, работающих с НБКИ, - комментирует генеральный директор НБКИ Александр Викулин. - При этом в НБКИ hit-rate (доля найденной информации) по запросам МФО и КПК приближается к банковскому значению и составляет 91 процент».

«Наша компания заинтересована в передаче сведений о заемщиках в бюро кредитных историй, способное аккумулировать большой объем информации, поступающей от различных кредиторов. Мы выбрали НБКИ, потому что его база является крупнейшей и включает информацию и от банков, и от микрофинансовых институтов – это очень важно, ведь зачастую клиентские группы этих организаций пересекаются, - отмечает начальник управления рисками компании «Нано-Финанс» Павел Михайлов. - Централизация кредитной информации является главным критерием эффективности работы бюро – в этом специалисты «Нано-Финанс» убедились в ходе совместной работы с бюро. НБКИ является надежным партнером «Нано-Финанс» в течение нескольких лет. Мы не только получаем кредитные отчеты, но и пользуемся другими услугами НБКИ, например, скоринг-бюро».

Источник: ОАО «НБКИ»