Торги на американских фондовых площадках завершились разнонаправлено. DJIA потерял 0,19%, NASDAQ прибавил 0,46%, а S&P 500 подрос на 0,01%. Опубликованные итоги заседания ФРС США не оказали существенного влияния на динамику торгов, так как результаты совпали с ожиданиями: ключевая ставка не изменилась, а объем выкупа в очередной раз сократился на $10 млрд.

Утром 31 июля торги на рынках АТР проходят разнонаправленно. В 8.30 мск индекс Nikkei 225 рос на 0,35%, Hang Seng терял 0,14%, а Shanghai Composite снижался на 0,01%. Основную поддержку японскому индексу оказывает ослабление иены по отношению к доллару США, что приводит к росту котировок экспортоориентированных компаний.

Я ожидаю, что в четверг торги на отечественном фондовом рынке будут достаточно активными, так как есть вероятность появления информационных поводов, способных оказать существенное влияние на настроения инвесторов. На мой взгляд, основным событием сегодня станет начало консультаций по прекращению огня на юго-востоке Украины между представителями ДНР и ЛНР, России и Украины в Минске. Основными вопросами в повестке дня являются освобождение пленных и допуск месту крушения малайзийского Боинга. Стоит обратить внимание, что, несмотря на приказ президента Украины Петра Порошенко о прекращении огня в зоне авиакатастрофы, украинская армия продолжала вести активные боевые действия. В связи с этим вынесение украинской стороной вопроса о доступе к месту крушения позволяет рассчитывать на пояснения по сложившейся ситуации. В зависимости от того, в каком ключе будут проходить консультации, можно будет ожидать усиления волатильности на отечественном фондовом рынке.

Также на ход торгов может оказать влияние статистика из Европы и США. В первой половине дня в Германии будут опубликованы данные по динамике розничных продаж за июнь и уровню безработицы, которые ожидаются на уровне 1% м/м и 6,7% соответственно. В середине дня будут обнародованы данные по темпам инфляции и уровню безработицы за июнь в Еврозоне, по которым ожидается сохранения предыдущих значений в 0,5% г/г и 11,6% соответственно. И ближе к концу отечественной торговой сессии выйдут релизы по количеству первичных заявок на пособия по безработице в США за неделю и по значению Чикагского индекса PMI, по которым ожидается незначительный рост до 301 пункта и 63 пунктов.

Несмотря на то, что рынок расценил санкции как достаточно мягкие, я ожидаю, что торги начнутся умеренным снижением основных фондовых индексов. Основное давление в первой половине дня может оказать снижение цен на черное золото на фоне данных по недельному снижению запасов нефти в США на 3,7 млн барр. против ожидания снижения лишь на 1,5 млн барр. Стоимость нефти сорта Brent к указанному времени снижалась на 0,26% и составляла $106,23 за барр.

Индикатор настроения рынка Инвесткафе находился на отметке в 6,5 балла, настроение — «приподнятое».

Источник: Роман Гринченко, аналитик Инвесткафе